4月13日(金) 今日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・鰆の木の芽焼き ・わかめとツナと和え物 ・切り干し大根の味噌汁 ・牛乳 今日の給食の「鰆の木の芽焼き」に使われている「木の芽」についてのお話です。 「木の芽」とは、山椒の若芽を摘み取ったもので日本の春を代表する香味野菜の1つです。 春の香りと彩りとしてお吸い物に浮かべたり、今日の給食のように魚と一緒に焼いて食べたりします。 〈主な使用食材の産地〉 木の芽・・・愛知県 キャベツ・・・神奈川県 ごぼう・・・青森県 人参・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 ねぎ・・・茨城県 さわら・・・韓国 |
|