保護者の皆様、携帯電話が変更になりましたら速やかに、学校連絡メールへの登録をお願いいたします。

4月18日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・丸パン
・フィッシュフライ
・ボイルキャベツ
・ABCスープ
・牛乳

 

 今日の給食のフィッシュバーガーに使っている魚は「しいら」という魚です。しいらは、水中では青と緑に光り、黄金色のヒレをキラキラと輝かせて泳ぎます。最大で2メートルの大きさがある大きな魚です。脂質が少なく、体の血や肉、骨や歯になるたんぱく質を多く含んでいます。

〈主な使用食材の産地〉
しいら、玉ねぎ、人参・・・北海道
鶏肉・・・山梨県 じゃが芋・・・鹿児島県
キャベツ・・・神奈川県 小松菜・・・埼玉県
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/8 視力1年 遠足3年
5/9 児童集会 避難訓練(集団下校) 防災学習1年
5/10 眼科全
5/11 C時程
5/14 全校朝会 運動会ショート練習 クラブ 腎臓検査二次