5月16日(水) 今日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・鰹とじゃが芋の東煮 ・大根の甘酢 ・豆腐の味噌汁 ・牛乳 皆さんは「鰹」という魚を知っていますか?江戸時代の人たちは、この時期の鰹を「初鰹」と呼んでいました。江戸っ子たちは「その年に初めて出た初物を食べると75日長生きできる」と言って、競って初物を食べていたそうです。 その時期の食べ物に、多くの栄養が含まれているとおいこともありますが、今のように医学の発達していなかった江戸時代の人たちは、少しでも館回向で長生きをいたかったから、こんなことを言ったのかもしれませんね。 〈主な使用食材の産地〉 かつお・・・静岡県 じゃが芋・・・鹿児島県 大根・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 ねぎ・・・茨城県 小松菜・・・埼玉県 しょうが・・・高知県 |
|