5月23日(水) 今日の給食・ご飯 ・わかめの炒り煮 ・鯖の文化干し ・味噌仕立てけんちん汁 ・牛乳 今日の給食は、「鯖の文化干し」です。文化干しとは魚の干物の種類の1つです。 昔は、魚の干物を木箱に入れるか、新聞紙に包まれて売られていました。ある会社が干物をセロハンに包んで売ってみたところ、見た目がきれいで画期的な商品となりました。当時の言葉でいうと「文化的」であり、「文化干し」と言われるようになりました。 今では、セロハンを巻いた干物や、冷風乾燥した干物全般のことを「文化干し」と言います。 今日は、干物の作り方には様々な方法があるのだなと思いながら、鯖の文化干しを食べてみてください。 〈主な使用食材の産地〉 ごぼう・・・青森県 じゃが芋・・・北海道 大根、ねぎ・・・茨城県 人参・・・徳島県 |
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