保護者の皆様、携帯電話が変更になりましたら速やかに、学校連絡メールへの登録をお願いいたします。

5月23日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・わかめの炒り煮
・鯖の文化干し
・味噌仕立てけんちん汁
・牛乳
 
 

 今日の給食は、「鯖の文化干し」です。文化干しとは魚の干物の種類の1つです。
 昔は、魚の干物を木箱に入れるか、新聞紙に包まれて売られていました。ある会社が干物をセロハンに包んで売ってみたところ、見た目がきれいで画期的な商品となりました。当時の言葉でいうと「文化的」であり、「文化干し」と言われるようになりました。
 今では、セロハンを巻いた干物や、冷風乾燥した干物全般のことを「文化干し」と言います。
 今日は、干物の作り方には様々な方法があるのだなと思いながら、鯖の文化干しを食べてみてください。

〈主な使用食材の産地〉
ごぼう・・・青森県 じゃが芋・・・北海道
大根、ねぎ・・・茨城県
人参・・・徳島県
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/11 全校朝会 クラブ  5年橋戸田んぼ田植え 下水道出前授業4年
6/12 新体力テスト 下水道出前授業4年
6/13 C時程(4時間授業) 下水道出前授業4年
6/14 プール清掃 準備5年 新体力テスト(予備日)
6/15 こころの劇場6年 ゴミ収集車見学4年