保護者の皆様、携帯電話が変更になりましたら速やかに、学校連絡メールへの登録をお願いいたします。

10月28日(土) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・麻婆豆腐丼
・中華ポテト
・牛乳

 

 
 
 フランス語で「ポム・ド・テール」とは、「大地のりんご」という意味で、ポテトのことをさします。なぜじゃが芋ことを大地のりんごというのでしょうか。
 それは、1日1個のりんごは医者いらず、と言われるほど健康に良いとされています。実は、じゃが芋もりんごと同じくらいの栄養があると認められて、言われることなのです。
 じゃが芋の主成分はでんぷんですが、ビタミンCやでんぷんがたくさん含まれています。

〈主な使用食材の産地〉
豚肉・・・青森県
人参、玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道
ねぎ・・・秋田県 にら・・・千葉県

10月27日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・かつおでんぶ
・切干大根の卵焼き
・豚汁
・牛乳

 

 今日の牛乳は、牛乳業者の都合により牛乳パックでの提供となります。

〈主な使用食材の産地〉
人参、じゃが芋・・・北海道
ねぎ・・・秋田県 鶏肉・・・山梨県
豚肉、ごぼう・・・青森県

10月26日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ポモドーロスパゲッティー
・フルーツポンチ
・牛乳

 


 
 今日の給食は「ポモドーロスパゲッティー」です。ポモドーロとは、イタリア語でトマトという意味です。たくさんのトマトを使って、煮詰めてつくるシンプルな料理です。
 トマトはチキンライスやミートソース、ナポリタン、ピザなどたくさんの料理に使われています。
 日本人のおふくろの味といえば削り節や昆布だしがきいた味噌汁ですが、イタリアではトマトソースがおふくろの味だそうです。

〈主な使用食材の産地〉
豚肉、にんにく・・・青森県
しょうが・・・高知県
玉ねぎ・・・北海道

10月25日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・豚キムチ丼
・わかめスープ
・牛乳

 


 
 豚キムチに使っているキムチは韓国の伝統的な漬け物のことです。キムチが日本の漬け物と少し違うところは、唐辛子などの香辛料をたくさん加えて漬け込むところです。
 唐辛子の辛味成分のカプサイシンには食欲増進や食物の消化を良くしてくれる働きがあります。また、キムチには乳酸菌が多く、腸の働きを整えてくれる働きがあります。

〈主な使用食材の産地〉
玉ねぎ、人参・・・北海道
ねぎ・・・秋田県 もやし・・・栃木県
ピーマン・・・茨城県 セロリー・・・長野県
にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県

10月24日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・わかめご飯
・いかのねぎ塩焼き
・五目きんぴら
・麩の味噌汁
・牛乳

 

 いかは、魚のように体を守る固いうろこも、武器になるたくさんの歯もありません。危険になると「すみ」を使って、あたりを真っ暗にして逃げ出します。いかは種類が多く、100種類以上もあるそうです。生で食べるほか、煮物、焼き物、揚げ物にしても美味しいです。するめや塩辛にもなります。
 今日はいかのねぎ塩焼きにしました。よくかんで食べましょう。

〈主な使用食材の産地〉
豚肉・・・青森県 いか・・・ペルー
大根、人参・・・北海道
ごぼう・・・青森県 ねぎ・・・岩手県
さやいんげん・・・鹿児島県

10月23日(月) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・チキンカレーライス
・福神漬
・柿
・牛乳

 

 
 秋は美味しい果物がたくさんあります。柿もその1つで日本でも古くから栽培されています。
 甘柿と渋柿があり、今日のように生で食べられる柿が渋柿の仲間です。渋柿はそのままでは食べられないので干し柿にして食べます。
 ビタミンAとビタミンCがたくさん含まれていて、私たちの体が病気とたたかうための力を強くしてくれます。

〈主な使用食材の産地〉
玉ねぎ、人参、じゃが芋・・・北海道
柿・・・新潟県 にんにく・・・青森県
しょうが・・・高知県

10月20日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・さんまの甘露煮
・青菜のおかか和え
・豆腐と油揚げの味噌汁
・牛乳

 

 今日の主菜は「さんまの甘露煮」です。甘露煮とは、みりん、砂糖などで甘みをきかせて煮た料理です。さんまのような魚介類を煮るときは醤油も入れて煮ます。
 さんまは塩焼きで食べられることが多く、骨を食べることは少ないですが、今日は骨まで食べられるように時間をかけてじっくり煮込んで作っています。
 骨まで食べてカルシウムをしっかり摂りましょう!

〈主な使用食材の産地〉
さんま、人参、玉ねぎ・・・北海道
小松菜・・・埼玉県
もやし・・・栃木県 ねぎ・・・秋田県

10月19日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・黒砂糖パン
・シェパードパイ
・ABCスープ
・牛乳

 

 
 今日の給食には「ハリーポッターと秘密の部屋」という本に出てくる「シェパードパイ」を作りました。イギリスでは家庭料理として良く食べられています。
 シェパードパイとは羊飼いのことで、本来は羊肉を使ってミートソースを作ります。今日は豚肉を使っています。そのうえにマッシュポテトをのせて、オーブンで焼いた料理です。ハリーも大好物だというこの料理。食べたらぜひ、本も読んでみてくださいね。

〈主な使用食材の産地〉
玉ねぎ、人参・・・北海道
豚肉・・・岩手県 鶏肉・・・山梨県
ほうれん草・・・群馬県

10月18日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・豚肉のコチュジャン炒め
・広東スープ
・牛乳

 


 今日のご飯は、北海道でとれたお米を炊きました。「ななつぼし」という品種です。今年とれたばかりの美味しいお米です。北海道のお米は今の時期にとれますが、暖かい地方では夏に新米がとれるものもあります。いろいろな地域のお米を食べくらべるのも楽しいかもしれませんね。
 給食室前に、北海道から届いた稲穂をかざっています。ぜひ見に来てください。

〈主な使用食材の産地〉
人参、玉ねぎ・・・北海道
白菜・・・長野県 ねぎ・・・山形県
豚肉、にんにく、ごぼう・・・青森県
ピーマン・・・茨城県 もやし・・・栃木県

10月17日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・秋の山路ご飯
・焼きししゃも
・こんにゃく炒め
・五目汁
・牛乳


 
 今日の主食は「秋の山路ご飯」です。秋の山路を歩いていると見かける、栗やぎんなん、きのこなどがたくさん入った炊き込みご飯です。
 栗には食物繊維がたっぷりで、お腹の調子を良くしてくれます。また、ぎんなんにはビタミンCなど風邪を予防する栄養が含まれています。
 給食をたくさん食べて、風邪に負けない体をつくりましょう。

〈主な使用食材の産地〉
鶏肉・・・岩手県 ししゃも・・・ノルウェー
栗・・・茨城県  豆腐・・・神奈川県
しめじ・・・長野県

10月16日(月) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・親子丼
・さつま汁
・牛乳

 


 
 今日の給食は「親子丼」です。親子丼の主な材料は、鶏肉と卵です。鶏から生まれる卵を使う料理で、親と子の材料を使うことから親子丼といいます。
 卵が良く食べられるようになったのは、江戸時代の終わりの頃です。この頃は、栄養のある食べ物として、病気になった人が力をつけるときにしか食べられないくらい貴重な食べ物でした。

〈主な使用食材の産地〉
人参、玉ねぎ・・・北海道
ねぎ、大根・・・茨城県
さつま芋・・・千葉県
ごぼう・・・青森県 鶏肉・・・岩手県

10月12日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ガーリックトースト
・チリコンカン
・コーンポテト
・牛乳

 

 
 チリコンカンは、アメリカのテキサス州で生まれた料理です。テキサス州では「州の料理」として指定しているほど伝統的な料理で、ファーストフード店や食堂の定番メニューになっています。
 ちなみに、アメリカはこれまでの夏、冬のオリンピックで獲得したメダルの数が世界で一番多い国です。2020年東京オリンピックでの活躍が楽しみですね。

〈主な使用食材の産地〉
大豆、玉ねぎ、人参、じゃが芋・・・北海道
にんにく、豚肉・・・青森県

10月13日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・鶏肉の唐揚げ
・もやしと油揚げの和え物
・なめこの味噌汁
・牛乳

 

 今日は、日本の代表的な調味料のお話です。今では外国でも「ソイソース」として有名ですが、何だかわかりますか?それは「醤油」です。
 醤油は私たちの食事になくてはならない調味料なので、日本のものだと思いがちですが、実は中国で食べられていた昔の発酵調味料である「醤(ひしお)」が日本に伝わって改良され、今のような醤油になりました。
醤油は今日の給食にも使われています。どの料理に使われているか食べながら考えてみましょう。

〈主な使用食材の産地〉
鶏肉・・・岩手県
にんにく、ねぎ・・・青森県
かつお節・・・鹿児島県
木綿豆腐・・・神奈川県

10月11日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・中華海鮮丼
・かぶのスープ
・牛乳

 


 
 今日の給食は、読書旬間にちなんで「おおきなかぶ」に登場してくる「かぶ」を使ったスープです。
 童話の中でおじいさんが「あまいあまいかぶになれ、大きな大きなかぶになれ」といって種をまいていますね。今日の給食のかぶも農家の方が大切に作ってくれたかぶです。
 かぶの根だけではなく、栄養たっぷりなかぶの葉もスープに使っています。

〈主な使用食材の産地〉
人参、玉ねぎ・・・北海道
白菜、セロリー・・・長野県
かぶ・・・千葉県 しょうが・・・高知県
豚肉・・・青森県 鶏肉・・・岩手県

10月10日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・人参ご飯
・土佐きゅうり
・塩肉じゃが
・プルーン
・牛乳

 

 10月10日(火)は、目の愛護デーです。食べ物に含まれる栄養素には、目に良い働きをするものがあります。たとえば「目のビタミン」と言われるビタミンAです。
 ビタミンAは色の濃い野菜などに多く含まれるので、人参をたくさん使った人参ご飯にしました。
 また、アントシアニンという色素は、目の疲れをとる働きがあります。そのため、今日の果物はアントシアニンを多く含むプルーンです!

〈主な使用食材の産地〉
プルーン・・・長野県 豚肉・・・青森県
こんにゃく・・・群馬県
じゃが芋、人参・・・北海道
きゅうり・・・埼玉県

10月6日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・たくあんご飯
・キャベツときゅうりのピリ辛漬
・ムロアジのつみれ汁
・牛乳

 

 
 10月1日(日)は都民の日でしたね。今日の給食は都民の日にちなんで、東京都の食材を使用した献立にしました。
 ムロアジのつみれ汁には東京都八丈島から届けていただいたムロアジを使っています。つみれは、ムロアジを野菜や味噌と良く練って1つ1つ丸めて手作りをしています!
 また、練馬区で良く作られている大根やキャベツも今日の給食に使われています。
※発注の都合で、トビウオのつみれ汁からムロアジのつみれ汁に変更となりました。

〈主な使用食材の産地〉
ムロアジ・・・東京都八丈島
キャベツ・・・練馬区 きゅうり・・・埼玉県
ねぎ・・・茨城県   白菜・・・長野県

10月5日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・味噌ラーメン
・うずらの卵煮
・りんご
・牛乳

 


 秋が旬のりんごが給食に初登場です。りんごを好きな人は、日本だけではなく世界にもたくさんいます。だから、世界にはりんごを使ったおやつやデザートがたくさんあります。
 しかし、りんごの種類はたくさんあり、アメリカやヨーロッパのりんごは小さいものがほとんどです。日本では青森県や長野県を中心に栽培され、「ふじ」や「紅玉」な甘さが強いもの、酸っぱいもの、味や固さもさまざまなものが作られています。今日のりんごは「昂林」という種類のりんごです!

〈主な使用食材の産地〉
豚肉・・・岩手県 
りんご・・・山形県 にら・・・千葉県
人参、玉ねぎ・・・北海道
もやし・・・栃木県 ねぎ・・・茨城県

10月4日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ちらし寿司
・月見汁
・みたらし団子
・牛乳
 
 

 
 今日は十五夜です。お月見の習慣は、平安時代の貴族が月を見て楽しんでいたことから始まりました。
 すすきなど秋の草花と一緒にお団子を供えてお月見をします。白い団子は月を表し、供える団子の数は、十五夜にちなんで15個という地方や1年が12ヶ月なので12個という地方があるそうです。
 今日は十五夜にちなんで、月に浮かぶうさぎが描かれたかまぼこが入った月見汁と、みたらし団子です。
 今夜はきれいな月が見られると良いですね。

〈主な使用食材の産地〉
もち米・・・佐賀県 
昆布、人参・・・北海道
卵・・・栃木県 鶏肉・・・岩手県

10月3日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・さつま芋ご飯
・鮭の塩焼き
・ひじきの煮物
・きのこのすまし汁
・牛乳

 
 
 急に涼しくなり、秋めいてきましたね。秋は「食欲の秋」と言われるほど、美味しい食材がたくさんあります。
 今日の給食でも秋の食材を使っています。さつま芋、鮭、しめじ、えのきは旬の食材です。旬とは味が良くなり、たくさんとれる時期のことです。また、旬の食材には栄養も多く含まれています。

〈主な使用食材の産地〉
鮭、人参・・・北海道
さつま芋・・・千葉県
ねぎ・・・茨城県 鶏肉・・・岩手県
かつお節・・・鹿児島県

10月2日(月) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・カレーピラフ
・パセリポテト
・オニオンスープ
・牛乳

 

 
 今日は、カレーピラフに使われている香辛料についてです。カレーピラフに使うカレー粉は、インドで生まれ、20から30種類の香辛料からできています。
 そのなかで色をつけるための香辛料はターメリックで、カレー粉が黄色いのはこの香辛料が入っているからです。
 香辛料は、胃の働きを活発にして食欲をだしたり、食品をいたみにくくする働きがあります。

〈主な使用食材の産地〉
豚肉、にんにく・・・青森県
玉ねぎ、人参、じゃが芋・・・北海道
小松菜・・・埼玉県
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/22 修了式 卒業式予行
3/23 卒業式
3/26 春季休業日始