保護者の皆様、携帯電話が変更になりましたら速やかに、学校連絡メールへの登録をお願いいたします。

3月15日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・味噌ラーメン
・うずらの卵煮
・せとか
・牛乳

 


 今日の果物は「せとか」という種類のみかんです。せとかみかんは、清美かん、アンコール、マーコットという、甘い種類のみかんをかけあわせて作られたみかんです。大ぶりのみかんの仲間の中でも、とても甘く袋ごと食べることができます。
 誕生したのは平成10年と、まだかんきつ類の中では新しい種類です。

〈主な使用食材の産地〉
せとか・・・愛媛県 玉ねぎ・・・北海道
にら、もやし・・・栃木県 ねぎ・・・埼玉県
豚肉・・・群馬県

3月14日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・畑のお肉甘辛煮
・野菜のごま酢和え
・豚汁
・牛乳

 

 今日の主菜は「畑のお肉甘辛煮」です。お肉のような形をしている食材は、実は大豆からできていて、「大豆ミート」と言います。
 大豆ミートは、お肉のような食感を味わえる大豆製品です。大豆を乾燥させたものなので、大豆の栄養がたっぷりとつまっています。
 大豆は「畑のお肉」と言われるほど栄養が満点です。お味はいかがでしょうか。

〈主な使用食材の産地〉
キャベツ・・・愛知県
じゃが芋、大根・・・神奈川県
人参・・・千葉県 小松菜、ねぎ・・・埼玉県
もやし・・・栃木県

3月13日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・チキンライス
・ホットポテトサラダ
・イタリアンスープ
・牛乳

 

 
 今日の汁物はイタリアンスープです。卵にチーズとパン粉を入れることでふわふわの洋風スープになります。イタリアの国旗の色である赤、白、緑の食材が入っているので色合いも鮮やかになりますね。
 チーズを入れることでコクのあるスープになります。
 今年度の給食も残り6回となりました。給食時間が楽しい時間になるように協力して準備、片付けをしましょう。

〈主な使用食材の産地〉
じゃが芋、鶏肉・・・鹿児島県
人参・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道
小松菜・・・埼玉県 セロリー・・・静岡県

3月12日(月) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・家常豆腐
・大豆もやしのねぎソース和え
・牛乳

 


 今日の給食には、キャベツやねぎ、人参などたくさんの野菜を使っています。それでクイズです。野菜は1日にどれくらい食べるとよいでしょうか。
1、10g 2、300g 3、600g
 1回の食事で生野菜なら両手いっぱい、加熱した野菜なら両手いっぱい、加熱した野菜なら片手いっぱいの量を食べるようにしましょう。今日の給食には、約120g野菜を使っています。
 答えは2の300gです。小学生は1日に240g〜300g、大人は350g以上の野菜を食べるとよいとされています。

〈主な使用食材の産地〉
玉ねぎ、干し貝柱・・・北海道
大豆もやし・・・栃木県
小松菜、ねぎ・・・埼玉県
人参・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県

3月9日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・さばの味噌煮
・野菜の生姜醤油和え
・とろみ仕立ての五色汁
・牛乳

 

 今日の給食の「とろみ仕立ての五色汁」は、和食料理人の高橋憲司さんが考えたメニューです。
 「心を整える」をテーマにして考えられたそうです。料理として、寒い季節にほっと和むものとしてあんかけがあります。だし汁に優しくとろみをつけて仕上げました。
 野菜や鶏肉、豆腐とたくさんの具材が入っているので栄養もたっぷりです。

〈主な使用食材の産地〉
鶏肉・・・岩手県 白菜・・・群馬県
もやし・・・栃木県 小松菜・・・埼玉県
大根・・・神奈川県 たけのこ・・・静岡県
しょうが・・・高知県 人参・・・千葉県

3月8日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・きな粉揚げパン
・肉団子スープ
・青のりポテト
・牛乳

 

 
 肉団子スープは、肉団子の下味に入れたしょうがの香りが良いアクセントになっているスープです。
 しょうがは肉のくさみ消しとして肉団子に入れていますが、体をあたためる効果もあります。しょうがの風味が入るとガラスープとしょうゆのさっぱりとした味を引きしめてくれます。
 今日のようなスープだけではなく、和食や洋食でも良く使われている野菜の1つです。

〈主な使用食材の産地〉
きな粉、玉ねぎ・・・北海道
あおのり・・・愛知県 人参・・・千葉県
かつお節・・・愛媛県 豚肉・・・群馬県
しょうが・・・高知県

3月7日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・鉄火味噌
・切り干し大根の卵焼き
・玉ねぎと油揚げの味噌汁
・牛乳

 

 今日の給食の「鉄火味噌」についてお話します。鉄火味噌は、刻んだごぼうと大豆を炒めて、味噌、みりん、砂糖を合わせて練った料理です。
 鉄火味噌の鉄火とは「焼き金」という意味で、火で熱した鉄が赤くなることから「赤い色」を表現する言葉として使われるようになりました。鉄火味噌には赤味噌を使っているので、鉄火味噌と呼ばれています。ご飯と一緒に食べてくださいね。

〈主な使用食材の産地〉
ごぼう・・・青森県 しょうが・・・高知県
人参・・・千葉県 ねぎ・・・埼玉県
じゃが芋・・・鹿児島県 鶏肉・・・岩手県

3月6日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・クリームスパゲッティー
・野菜のマスタードサラダ
・牛乳

 


 
 スパゲッティーはイタリアの代表的なパスタの1つです。パスタは大きく分けると、スパゲッティーのような麺状のロングパスタと、マカロニのような小型のパスタの2種類に分けられます。
 今日のクリームソースは手作りのルウで作っているので、とても美味しいですよ♪また、いんげん豆のペーストも入っているため栄養満点です。

〈主な使用食材の産地〉
鶏肉・・・岩手県 キャベツ・・・愛知県
玉ねぎ・・・北海道 人参・・・千葉県
小松菜・・・埼玉県 しめじ・・・長野県
セロリー・・・静岡県

3月1日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・サフランライスの
 コメッコカレーライス
・福神漬
・ピーチゼリー
・牛乳

 

 3月3日はひな祭りです。「桃の節句」とも言われています。
 ひな祭りは、中国の行事と昔の日本の貴族の遊びが結びついて行われるようになりました。ひなだんにひな人形を飾るようになったのは江戸時代からで桃の花を飾るのは、桃が悪魔を打ち払う神聖な木と考えられていたからです。
 ひな祭りにちなんで今日はピーチゼリーを作りました。

〈主な使用食材の産地〉
玉ねぎ・・・北海道 じゃが芋・・・鹿児島県
にんにく・・・青森県 人参・・・千葉県
鶏肉・・・岩手県

2月28日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ガーリックトースト
・チリコンカン
・コーンポテト
・牛乳

 


 今日の給食は、6年生のリクエスト給食である「ガーリックトースト」です。ガーリックトーストにはフランスパンを使っています。
 そこで、今日はパンの形についてのクイズです。今日のパンの形はなんと呼ばれているでしょうか。
1、クロワッサン 2、クーペ 3、エピ
 今日のパンには1本だけ切れ目が入っています。答えは2番のクーペです。クーペとは、フランス語で「切られた」という意味があります。

〈主な使用食材の産地〉
にんにく・・・青森県
玉ねぎ、じゃが芋、大豆・・・北海道
人参・・・千葉県 豚肉・・・熊本県
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/26 春季休業日始