保護者の皆様、携帯電話が変更になりましたら速やかに、学校連絡メールへの登録をお願いいたします。

5月23日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・わかめの炒り煮
・鯖の文化干し
・味噌仕立てけんちん汁
・牛乳
 
 

 今日の給食は、「鯖の文化干し」です。文化干しとは魚の干物の種類の1つです。
 昔は、魚の干物を木箱に入れるか、新聞紙に包まれて売られていました。ある会社が干物をセロハンに包んで売ってみたところ、見た目がきれいで画期的な商品となりました。当時の言葉でいうと「文化的」であり、「文化干し」と言われるようになりました。
 今では、セロハンを巻いた干物や、冷風乾燥した干物全般のことを「文化干し」と言います。
 今日は、干物の作り方には様々な方法があるのだなと思いながら、鯖の文化干しを食べてみてください。

〈主な使用食材の産地〉
ごぼう・・・青森県 じゃが芋・・・北海道
大根、ねぎ・・・茨城県
人参・・・徳島県

5月22日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・豚キムチ丼
・きくらげのスープ
・牛乳

 



 いよいよ今週の土曜日は運動会です。本番で全力が出せるように早寝早起き、朝ご飯をしっかり食べて体調管理をしっかりするようにしましょう。
 運動会練習で汗をかくと汗と一緒に体の中の塩が出ます。出た分をとるためにいつもより味付けを少し濃くしています。水分もしっかりとって練習を頑張ってくださいね。

〈主な使用食材の産地〉
玉ねぎ・・・北海道 人参・・・徳島県
もやし、豚肉・・・栃木県
ピーマン・・・茨城県 大根・・・千葉県
セロリー・・・静岡県 たけのこ・・・福岡県

5月21日(月) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・コメッコハヤシライス
・アスパラのソテー
・牛乳

 

 

 今日の給食には「アスパラガス」が使われています。
 アスパラガスは、トップアスリートのための食事プログラム(日本オリンピック委員会)に取り入れられたほど、疲労回復効果が高い野菜です。そのパワーの源はアスパラギン酸という成分です。この成分のおかげでグリーンアスパラガスは1日に10cmほども伸びるそうです。
 ドイツでは「春の宝石」と呼ばれ、疲労回復の野菜として食べられているそうです。

〈主な使用食材の産地〉
豚肉・・・群馬県 しょうが・・・高知県
にんにく・・・香川県 玉ねぎ・・・北海道
人参・・・徳島県 じゃが芋・・・鹿児島県
アスパラガス・・・山形県

5月17日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・食パン
・みかんクリーム
・鶏肉のバーベキューソース
・ミネストローネ
・牛乳

 

 本格的に運動会の練習が始まり、毎日練習を頑張っていますね。筋肉の中に疲労を溜め込まないために、食べ物でも疲れを回復させる効果のある物があります。例えば、今日のみかんジャムに使われているみかんの酸味や料理に使われているお酢です。酸っぱさの正体、クエン酸は疲れのもとを分解する働きがあります。給食もバランス良く食べて、運動会に向けて元気いっぱい頑張りましょう。

〈主な使用食材の産地〉
鶏肉・・・岩手県 りんご・・・青森県
玉ねぎ・・・北海道 人参・・・徳島県
じゃが芋・・・鹿児島県 キャベツ・・・茨城県

5月16日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・鰹とじゃが芋の東煮
・大根の甘酢
・豆腐の味噌汁
・牛乳

 

 皆さんは「鰹」という魚を知っていますか?江戸時代の人たちは、この時期の鰹を「初鰹」と呼んでいました。江戸っ子たちは「その年に初めて出た初物を食べると75日長生きできる」と言って、競って初物を食べていたそうです。
 その時期の食べ物に、多くの栄養が含まれているとおいこともありますが、今のように医学の発達していなかった江戸時代の人たちは、少しでも館回向で長生きをいたかったから、こんなことを言ったのかもしれませんね。

〈主な使用食材の産地〉
かつお・・・静岡県
じゃが芋・・・鹿児島県 大根・・・千葉県
玉ねぎ・・・北海道 ねぎ・・・茨城県
小松菜・・・埼玉県 しょうが・・・高知県

5月15日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・山菜おこわ
・豆腐の味噌田楽
・きのこのすまし汁
・牛乳

 


 山菜は、春を楽しむことができる食べ物の1つです。山菜は野山でとれ、食べることができる植物のことを言います。
 今日の山菜おこわに入っている山菜は、わらびとぜんまい、たけのこです。春の山菜には、独特の苦みがありますが、水煮を使っているため苦みの成分はあまり残っていません。学年が上がるにつれていろいろな食べ物の味がわかってきます。春に美味しい山菜を味わってみましょう。

〈主な使用食材の産地〉
鶏肉・・・岩手県 たけのこ・・・福岡県
人参・・・徳島県 ねぎ・・・茨城県
かつお節・・・静岡県

5月14日(月) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・ししゃものピリ辛焼き
・野菜の煮浸し
・根菜のごま汁
・牛乳

 

 皆さんは、毎日の給食を通してたくさんのことを学んでいます。協力して給食の準備をしたり、後片付けをしたり、食器を正しく並べたり、食事中の会話の内容を考えながら話をしたりしています。このことは、相手のことを思いやる心になります。一人でもふざけていたり、協力しないと時間がかかったり、気持ちよく食事ができなくなります。気持ちよく、楽しく食事をするためにもマナーを守って食事をしましょう。

〈主な使用食材の産地〉
キャベツ、大根、れんこん・・・茨城県
人参・・・徳島県 じゃが芋・・・鹿児島県
小松菜・・・埼玉県 ごぼう・・・青森県

5月11日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・チンジャオロース丼
・マロニーのスープ
・牛乳

 



 今日の給食はチンジャオロース丼です。チンジャオロースは、中国の料理でチンジャオは「ピーマン」、ローは「肉」を意味します。
 そこでクイズです。チンジャオロースの「ス」は何を意味するのでしょうか。
1、たけのこ 2、炒める 3、細切り

 答えは3の細切りです。
 チンジャオロースは、細切りにしたピーマンや肉を炒めた料理です。他にも今が旬であるたけのこをたくさん使っています。

〈主な使用食材の産地〉
豚肉・・・栃木県 鶏肉・・・岩手県
たけのこ・・・福岡県 人参・・・徳島県
青ピーマン・・・茨城県 米、玉ねぎ・・・北海道

5月10日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ナン
・ドライカレー
・キャラメルポテト
・牛乳

 


 ナンはインドやイラン、ウズベキスタンなどの国で食べられています。ペルシャ語で「パン」という意味だそうです。小麦粉を水で練り、天然酵母で発酵させた生地をのばし、タンドールと呼ばれるつぼの形をした釜の内側にはりつけて焼きます。
 ナンはちぎって、ドライカレーにつけて食べましょう。

〈主な使用食材の産地〉
豚肉・・・栃木県
玉ねぎ・・・北海道 人参・・・徳島県
じゃが芋・・・鹿児島県 しょうが・・・高知県
にんにく・・・青森県

5月9日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・千草焼き
・切干大根の煮物
・若竹汁
・牛乳

 

 今日の汁物は「若竹汁」です。名前の通り、「わかめ(若)」と「たけのこ(竹)」の汁物です。
 「わかめ」と「たけのこ」は、春が旬で、若竹汁や若竹煮のように、この2つを組み合わせて料理を作ることが多いです。旬とは1年の間で1番美味しくたくさん出回る時期のことをいいます。そのため、「わかめ」と「たけのこ」を「春先の出会いもの」という言葉で表現するそうです。

〈主な使用食材の産地〉
卵・・・栃木県 鶏肉・・・岩手県
玉ねぎ・・・北海道 人参・・・静岡県
たけのこ・・・福岡県 ねぎ・・・茨城県

5月8日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・鮭のごまつけ焼き
・五目豆
・大根と油揚げの味噌汁
・牛乳

 

 今日の給食の副菜は「五目豆」です。「五目豆」という名前ですが、入っている具材の数を数えると6種類ですね。「五目」という言葉には「たくさんの」という意味があるので、5種類とは限りません。
 今日の五目豆は、大豆の他に人参、れんこん、ごぼう、鶏肉、昆布を小さい角切りにして砂糖、しょうゆ、みりんなどで煮含めました。
 五目豆の野菜は、調理員さんが皆さんが食べやすいように1つ1つの野菜をていねいに切ってくださっています。噛み応えのある食材が多いので、よく噛んで食べましょう。

〈主な使用食材の産地〉
れんこん、大根・・・茨城県 ごぼう・・・青森県
玉ねぎ、昆布、鮭・・・北海道
小松菜・・・埼玉県

5月7日(月) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・四川豆腐丼
・中華ポテト
・牛乳

 



 今日の四川豆腐には、「豆板醤」という辛い調味料を使っています。そこでクイズです。豆板醤はある豆から作られています。さて、その豆とは次のうちどれでしょうか。
1、大豆 2、小豆 3、そら豆
 
 答えは3番のそら豆です。豆板醤はそら豆や唐辛子から作られています。
 四川豆腐に使っている豆腐には、体を作るもとになるたんぱく質や骨や歯を強くしてくれるカルシウムがたくさん入っています。残さずに食べましょう。

〈主な使用食材の産地〉
じゃが芋・・・鹿児島県
玉ねぎ・・・北海道 たけのこ・・・福岡県
人参・・・静岡県 にんにく・・・青森県
しょうが・・・高知県 豚肉・・・栃木県

5月2日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・中華おこわ
・中華和え
・卵スープ
・牛乳

 


 5月5日はこどもの日です。こどもの日が近くなるとお店には柏餅やちまきが良く売られています。
 柏餅に使う柏の木は、新しい葉っぱができるまで、古い葉っぱが落ちません。そこから、家族のつながりが続いていく、縁起の良いものとして、こどもの日に食べられるようになったそうです。
 また、ちまきは竹の葉に包まれたご飯です。魔除けの効果があると言われている縁起物です。そこで今日の給食は中華ちまきの中身である中華おこわです。中華スープにはかぶとの形をしたかまぼこが入っています。

〈主な使用食材の産地〉
もやし、卵・・・栃木県 玉ねぎ・・・北海道
人参、青梗菜・・・静岡県
たけのこ・・・福岡県 しょうが・・・高知県

5月1日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・そぼろご飯
・ピリ辛こんにゃく炒め
・五色汁
・抹茶ケーキ
・牛乳
 
 


 明日、5月2日は何のの日か知っていますか?この日は、立春から数えて八十八夜といいます。この日に摘んだお茶の葉は味も香りも最高と言われ、このお茶を飲むと、その年は健康に過ごせると言われています。
 今日は八十八夜にちなんで抹茶を使ったケーキを作りました。大北小の給食では新メニューです。お味はいかがでしょうか。

〈主な使用食材の産地〉
大根・・・茨城県 人参・・・静岡県
えのき、しめじ・・・長野県
小松菜・・・埼玉県 たけのこ・・・福岡県

4月27日(金) 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
・サフランライスのクリームソースがけ
・アスパラのサラダ
・牛乳
 
 今日の給食は、サフランライスのクリームソースがけです。クリームソースは、フランス料理では基本のソースで小麦粉とバターをじっくり炒めて作ったホワイトルウと牛乳から作ります。クリームコロッケやグラタン、クリームシチューにもこのクリームソースを作ります。鶏肉、玉ねぎ、人参、マッシュルームなどたくさんの具材が入っています。残さず食べましょう。

〈主な使用食材の産地〉
玉ねぎ・・・北海道 人参・・・静岡県
キャベツ・・・千葉県 セロリー・・・茨城県
アスパラガス・・・栃木県
にんにく・・・青森県 鶏肉・・・岩手県

4月26日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ピースコーンご飯
・鶏肉の照り焼き
・かみかみ和え
・麩の味噌汁
・牛乳


 
 今日のピースコーンご飯は、新鮮なグリンピースとコーンを使って一緒に炊き込みました。1年中手に入る缶詰や冷凍のグリンピースとは違い、生の新鮮なグリンピースはとても美味しいです。
 グリンピースの美味しい時期は4月から6月で、今の時期のグリンピースは、ほくほくの食感やみずみずしい風味があり、栄養もいっぱいあります。

〈主な使用食材の産地〉
にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県
人参・・・静岡県 鶏肉、大根・・・千葉県
きゅうり・・・埼玉県 玉ねぎ・・・北海道
グリンピース・・・鹿児島県

4月25日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・麦ご飯
・鯖の味噌煮
・小松菜のおかか和え
・けんちん汁
・牛乳
 


 大北小の給食では出汁をしっかりとることを心がけて給食を作っています。
 今日のけんちん汁は、昆布とかつお節から出汁をとっています。それぞれ1つだけで使うときよりも、うま味が4、5倍に増えて美味しくなります。
 洋食などに比べて、油を使うことの少ない和食は「うま味」が美味しさの秘密です。これは世界でも認められている言葉で、英語の辞書を「UMAMI」と引けばでてきますよ。出汁の味を味わって食べてください。

〈主な使用食材の産地〉
さば・・・欧州 ごぼう・・・青森県
人参・・・静岡県 大根・・・千葉県
小松菜・・・埼玉県 じゃが芋・・・鹿児島県
もやし・・・栃木県 ねぎ・・・茨城県

4月24日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ソース焼きそば
・フルーツポンチ
・牛乳

 


 
 ソース焼きそばは、1955年頃、駄菓子屋で提供されていました。その当時はまだ食事としてではなく、子どものおやつとして食べられていました。調理が簡単なことから、次第に食事として家庭でも食べるようになりました。
 今では焼きそばに様々な味付けや工夫を凝らし、町おこしのB級グルメとして日本各地で盛り上がっています。

〈主な使用食材の産地〉
豚肉・・・岩手県
玉ねぎ・・・北海道 人参・・・静岡県
キャベツ・・・千葉県 もやし・・・栃木県
しょうが・・・高知県 にんにく・・・青森県

4月23日(月) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・キムチチャーハン
・ナムル
・ワンタンスープ
・牛乳

 


 今日はワンタンスープに使った「ワンタン」のクイズを出したいと思います。ワンタンは漢字で書くと「○○を呑む」と書きます。さて、何を呑むと書くでしょうか。
1、月 2、雲 3、雨
 答えは2番の雲です。ワンタンは漢字で「雲呑(雲を呑む)」と書きます。中国では白い雲は良いことが起きるものとして考えられています。ワンタンは白い雲に見えることから、縁起の良い食べ物とされています。

〈主な使用食材の産地〉
玉ねぎ・・・北海道 ねぎ、白菜・・・茨城県
もやし・・・栃木県 豚肉・・・岩手県
にら・・・千葉県 小松菜・・・埼玉県
人参・・・徳島県 しょうが・・・高知県

4月20日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・たけのこご飯
・焼きししゃも
・人参と卵の炒め物
・江戸甘味噌の味噌汁
・牛乳

 

 今日は新たけのこを使ってたけのこご飯を作りました。ここでクイズです。たけのこの特徴は次のうちどれでしょう。
1、成長するのが早い 2、成長するのが遅い
答えは、1番の成長するのが早い です。
 たけのこは成長するのがとても早いので、4月から5月はたけのこを掘るために農家の方はとても忙しいです。1日1メートル伸びるたけのこもあるそうですよ。
 また、今日のみそ汁は江戸甘味噌という味噌を使っています。江戸の伝統的な甘味噌で、色が黒くて甘い味が特徴です。

〈主な使用食材の産地〉
新たけのこ・・・熊本県 人参・・・静岡県
じゃが芋・・・鹿児島県 玉ねぎ・・・北海道
ねぎ・・・栃木県 鶏肉・・・岩手県
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/27 運動会予備日
5/28 振替休業日
5/29 全校朝会
5/30 けやき班遊び
5/31 歯科136年
6/1 交通安全教室4年