調理(ひまわり学級)1・2・3年生は今年度初のオーブンを使った調理です。卵を割ったり、生地をあわたて器で混ぜたり、ひとつひとつの行程を丁寧にやりました。みんなケーキ作りを楽しんでいて、「できたぁ!!」と笑顔でできたケーキを眺めていました。 4・5・6年生は鍋です。4つの班それぞれで何鍋が良いか話し合って、すき焼き鍋と味噌ベースの寄せ鍋、とんこつ鍋になりました。たくさんの野菜を包丁を使って切りました。さすが高学年、均一の大きさで切ることができていました。 全学年集まって会食をしました。4・5・6年生が作った鍋のふたが開くと、1・2・3年生から歓声があがりました。「おいしい」「おいしい」どの班からもそんな声が聞こえました。食後のデザートが出てくると、今度は4・5・6年生から「すごい」「おいしい」という声が聞こえました。 みんなでおいしく楽しく食べることができ、大成功に終わりました。 |
|