2月4日(水)の給食です。

【献立】
ごはん
ひじきふりかけ
青梗菜としめじの炒め物
筑前煮



 今日の給食の「ひじきふりかけ」は、ひじきを甘辛く炒め煮にし、ゆかり、いりごまを加えて作った手作りのふりかけです。ごはんとよく合う味で、子ども達はごはんと共によくおかわりをしていました。ひじきの煮物を苦手とする子どももよく食べていました。
 「筑前煮」は、にんじん、ごぼう、れんこん、たけのこ、椎茸、里芋など様々な食材を使用した煮物です。じっくり時間をかけて煮込み、よく味がしみています。
 


[写真右]
 筑前煮を煮込んでいる場面です。
画像1 画像1 画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/11 建国記念の日