3月9日(月)の給食です。

【献立】
あわごはん
鯖のカレームニエル
五目きんぴら
かぶと高野豆腐の味噌汁



 今日の給食の「五目きんぴら」は、れんこん、ごぼう、にんじん、こんにゃく、たけのこなど様々な食材を甘辛い味付けで炒め合わせて作ったきんぴらです。
 「鯖のカレームニエル」は、鯖に、薄力粉とカレー粉をまぶし、バターを加えて作ったしっかりとカレー味がついた焼き物です。カレーで下味をつけると魚の生臭さが消えて食べやすくなります。



[写真右]
 きんぴらを炒めている場面です。
画像1 画像1 画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/17 卒業進級を祝う会(ひ)