6月19日の給食です。

【献 立】
コーンクリームパスタ
ツナドレサラダ

 今日の給食は、ツナドレサラダです。ツナドレサラダには、旬の食材のきゅうりが入っています。きゅうりの原産地は、インド北部からネパールにかけてのヒマラヤ山麓といわれています。日本で栽培が盛んになったのは、江戸時代後期になってからだそうです。きゅうりは、体を冷やす効果があり、夏場のほてりを押さえてくれます。きゅうりは、塩、味噌、しょうゆ、酢などの調味料との相性もよく、サラダや漬け物、酢の物など、いろいろな味が楽しめます。魅力は、みずみずしく、パリッとした食感と独特の風味ですね。冷やして塩をかけたり、味噌をつけてもおいしく食べられます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/22 クラブ
6/25 保護者会 (34)