9月16日の給食です。

【献 立】
五穀ご飯
和風ハンバーグおろしソースかけ
野菜のごま味噌和え
きのこの沢煮椀

 今日の給食は、「和風ハンバーグおろしソースかけ」にしました。豚挽肉に豆腐、大豆、玉葱を混ぜて作った、とてもヘルシーなハンバーグです。さらにソースに入っている大根おろしには、肉の消化を助ける働きがあります。大根と肉は、とても体に優しい組み合わせです。大根の根は、春から夏にかけては、やや辛味が強く、秋から冬は、甘みが増します。これからの時期から甘くて煮物に適した大根が出てきますよ。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/21 敬老の日
9/22 国民の休日
9/23 秋分の日
9/24 演劇鑑賞教室