9月17日の給食です。

【献 立】
ガーリックライス
魚のハーブパン粉焼き
コールスローサラダ
野菜ときのこのスープ

 今日の給食は、魚のパン粉焼きにしました。シルバーという魚に、バジル、オレガノ、パセリなどの香りのよいハーブをまぶして焼き上げました。コールスローサラダに使用したキャベツは、一年中スーパーなどでみかける野菜ですが、出回る時期によって特徴があります。何枚も重なった葉がしっかりと巻かれていて、ずっしりと重いものが出回るのが、冬の寒い時期です。これが、冬キャベツと呼ばれるキャベツです。一方、春に出回るのが、葉の巻きがゆるく、中の方まで黄緑色をしたものが、春キャベツです。キャベツは、生で食べても火を入れて食べてもおいしいですね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/24 演劇鑑賞教室
9/28 クラブ
9/30 2年 遠足