9月28日の給食です
【献 立】
さつまいもご飯 ししゃもの香味焼き きゅうりのゆかり和え のっぺい汁 今日の給食は、さつまいもご飯です。旬のさつまいもを、ご飯に炊き込んで作りました。さつまいもは、南アフリカで主に作られていた作物です。南アフリカから中国に伝わり、そこから沖縄や九州へと伝わっていきました。沖縄では、中国のことを唐(から)と呼んでいたため「からいも」、沖縄から伝わった九州では、沖縄を琉球(りゅうきゅう)と呼んでいたため、「りゅうきゅういも」と呼んでいたそうです。九州から伝わった本州では、九州の鹿児島県のことを薩摩(さつま)と呼んでいたため、「さつまいも」と呼ばれるようになったそうです。伝わった土地の名前で呼び方が違うのが、面白いですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|