11月6日の給食です。

【献 立】
中華おこわ
野菜のナムル
豆腐白玉汁

 今日の給食は、豆腐白玉汁です。この汁の中に入っている団子は、白玉粉と豆腐を混ぜて作ったものです。白玉粉は、もち米を水で洗い、浸水した後に細かく砕いて乾燥させて作ったものです。昔は、白玉粉は「寒ざらし」とも呼ばれていました。これは、冬の乾燥した寒い時期に、外に出して作られていたことからついた名前だそうです。今日の汁は、玉葱、人参、大根、白菜などの様々な食材が入った汁に、白玉団子を入れて作りました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/12 避難訓練