11月24日の給食です。

【献 立】
ご飯
魚の唐揚げもみじソース
きんぴらごぼう
具たくさん汁

 今日の給食は、「魚の唐揚げもみじソース」です。からっと揚げた白身魚に、人参と大根のすりおりし入りのタレをかけました。人参の鮮やかなオレンジ色が、もみじのような色をしているため、もみじソースという名前がついています。人参には、カロテンが多く含まれており、皮膚や粘膜を強くし、体を病気から守ってくれます。人参は、今が旬の野菜です。風邪の予防もしてくれるので、この時期のおいしい人参を食べるように心がけましょう。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/30 振替休業日
12/1 連合音楽/鑑賞教室(5)
12/2
12/4 社会科見学(3)