11月26日の給食です。

【献 立】
麦ご飯
のりの佃煮
小松菜とちくわの炒めもの
大根と里芋のそぼろ煮

 今日の給食は、「大根と里芋のそぼろ煮」です。煮物に使われている里芋の由来は、山でとれる山芋に対し、里芋は里でとれるため里芋と呼ばれるようになったそうです。里芋は、たんぱく質、ビタミンB、ビタミンCを含み、とても栄養価が高いです。里芋のぬめりには、病気から守る力を高める成分が含まれています。今日は、大根、人参、挽肉などの具材と一緒に、だしでじっくりと煮込んで煮物を作りました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/27 学芸会
11/28 学芸会
11/30 振替休業日
12/1 連合音楽/鑑賞教室(5)
12/2