11月27日の給食です。

【献 立】
ごぼう入りドライカレー
切り干し大根のサラダ
くだもの

 今日の給食は、「ごぼう入りドライカレー」です。ドライカレーに使われているごぼうは、中国から薬草として伝わってきた野菜です。独特の香りと歯ごたえを持ち、日本では古くから親しまれていますが、実は日本以外では、あまり食べられていません。ごぼうには、食物繊維がたっぷりと含まれており、腸のお掃除をしてくれます。また、臭みをとる働きもあり、肉や魚と一緒に調理されることが多い野菜です。今日は、そんなごぼうを細かく切り、ドライカレーの具の中に入れました。今日のドライカレーには、ごぼうの他に、大豆、レンズ豆、玉葱、人参、マッシュルームなどのたくさんの食材が入っています。サフランライスにしてカレーをかけています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/4 社会科見学(3)
12/7 委員会
12/8 個人面談(1)