11月27日の給食です。
【献 立】
ごぼう入りドライカレー 切り干し大根のサラダ くだもの 今日の給食は、「ごぼう入りドライカレー」です。ドライカレーに使われているごぼうは、中国から薬草として伝わってきた野菜です。独特の香りと歯ごたえを持ち、日本では古くから親しまれていますが、実は日本以外では、あまり食べられていません。ごぼうには、食物繊維がたっぷりと含まれており、腸のお掃除をしてくれます。また、臭みをとる働きもあり、肉や魚と一緒に調理されることが多い野菜です。今日は、そんなごぼうを細かく切り、ドライカレーの具の中に入れました。今日のドライカレーには、ごぼうの他に、大豆、レンズ豆、玉葱、人参、マッシュルームなどのたくさんの食材が入っています。サフランライスにしてカレーをかけています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|