1月18日の給食です。
【献 立】
麦ご飯 キャベツとわかめの酢味噌和え 豆腐の五目煮 今日の給食は、「豆腐の五目煮」です。五目煮に使われている椎茸は、混ぜご飯や汁物、煮物などの様々な料理に登場する食材です。椎茸の旬は春と秋で、冬を越した春に収穫される椎茸は身が締まってうま味があり、秋に採れる椎茸は香りが良いのが特徴です。椎茸には、ビタミンBやビタミンDがたっぷりと含まれています。また、椎茸のうま味成分は、加熱すると増えるため、炒めたり茹でたりすることにより、香りとうま味が増します。今日は、そんな椎茸を豚肉、豆腐、ねぎ、しめじなどの食材と一緒に煮込んで調理した「豆腐の五目煮」を出しました。 |
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