2月17日の給食です。
【献 立】
ハヤシライス もやしのサラダ 今日の給食は、ハヤシライスです。ハヤシライスは、小麦粉とバターをじっくっりと炒めてルゥから手作りで作っています。塩、赤ワイン、トマトピゥーレ、ケチャップ、ウスターソース、しょうゆ、ザラメ、生クリームなどを使って味付けをしています。また、サラダに使われているもやしは、食物名ではなく、豆、米、麦、野菜などの種を水に浸し、日光を遮断して発芽させた若芽の名称なんですよ。一般に「もやし」と呼ばれているものは、けつるあずきから作るブラックマッペと緑豆から作る緑豆もやしを指し、大豆から作るもやしは、豆もやしと呼ばれています。見た目は、弱いイメージのもやしですが、豆には含まれないビタミンCやビタミンBがたっぷり含まれています。 |
|