2月19日の給食です。
【献 立】
ごまご飯 三色塩ナムル えびちり豆腐 今日の給食は、えびちリ豆腐です。えびちり豆腐に使われているえびは、熱するとブドウのエビ色になることから「えび」と呼ばれるようになったといわれています。また、えびの長いひげが腰の曲がった長寿に見えることから、健康長寿の縁起物として祝いの席などでもよく食べられています。えびは、良質なたんぱく質がたっぷりと含まれています。今日は、、鶏肉、玉葱、人参、白菜、たけのこ、椎茸、じゃが芋、豆腐、えびを鶏ガラスープに塩、ケチャップ、しょうゆ、砂糖、みそ、豆板醤などで味付けをし、じっくりと煮込んだえびちり豆腐を作りました。 |
|