2月22日の給食です。
【献 立】
麻婆豆腐丼 ゆず大根 くだもの 今日の給食は、ゆず大根です。ゆず大根に使われている「ゆず」は、柑橘系の果物でカボスやスダチの仲間になります。ゆずが収穫できる時期は、秋の終わり頃から冬にかけてです。ゆずは、爽やかな香りと酸味で料理を引き立てる名脇役として親しまれている果実です。果肉は、酸味が強いため生食には適していません。栄養価は、果肉よりも果皮の方が比較にならないほど高く、特にビタミンCの含有量は柑橘類の中では、トップクラスです。ゆずは、料理の脇役の他に体を温める作用があり、冷え性やリュウマチに効果があります。また、ゆずの香りは、脳をすっきりさせ、ストレスを和らげるなどのリラックス効果があります。 |
|