2月25日の給食です。

【献 立】
はちみつトースト
洋風もやしのサラダ
マカロニのクリーム煮

 今日の献立は、「はちみつトースト」です。はちみつは、メスのミツバチが花の蜜を採取して巣の中で加工、貯蔵したものをいいます。自然界で最も甘い蜜といわれています。約8割の糖分と約2割の水分が含まれ、ビタミン、ミネラル類などの栄養素をわずかに含みます。味や色は、採取する花などにより違います。はちみつは、本来はミツバチのの食料ですが、他の生物が採集して食料にしています。人間も「蜂蜜の歴史は人類の歴史」といわれるように、古来、食用・薬用など様々な用途に使われていました。人間は、初めは野生のミツバチの巣からはちみつを採集していましたが、やがてミツバチを飼育して採集することを身につけました。これを養蜂といい、はちみつの採集方法も今では木製の枠の中に巣を作らせ、蜜がたまると遠心分離機にかける方法が使われるようになりました。これによって、たくさんのはちみつが採れるようになりました。今日は、はちみつとバターを塗って焼いたトーストです。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/29 地区班活動
3/3 6年生を送る会