7月18日(金)の給食です。

【献立】
夏野菜カレー
にんじんラペ
冷凍みかん



 今日の「夏野菜カレー」は揚げたかぼちゃ、軽く炒めたなす、トマトなど夏が旬の野菜がたっぷり入ったカレーです。なすやかぼちゃなどの野菜が苦手な子どももカレーに入っているとよく食べてくれます。
 「にんじんラペ」は細切りにしたにんじんをツナ、らっきょうのみじん切りと共に和えたさっぱりとした味の和え物です。


[写真右]
 夏野菜カレーを煮込んでいる場面です。 
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7月17日(木)の給食です。

【献立】
ゆかりごはん
枝豆の塩ゆで
野菜のごま和え
豚肉の三州煮



 今日の給食の「豚肉の三州煮」は、豚肉、いか、厚揚げ、こんにゃく、じゃがいも、にんじん、たまねぎなどの食材を調味料とかつおだしでじっくり煮込んで作った煮物です。よく味がしみています。
 「枝豆の塩ゆで」は特に子ども達に好評で、教室をまわるとおかわりのじゃんけんの声が響いていました。


[写真右]
 枝豆を茹でている場面です。
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7月16日(水)の給食です。

【献立】
トンファン
揚げ野菜の甘辛だれ
もずくの味噌汁



 今日の給食の「トンファン」は、沖縄の郷土料理で、豚肉、かまぼこ、グリンピースなどの食材を混ぜ込んだ混ぜごはんです。
 「揚げ野菜の甘辛だれ」は、かぼちゃ、さつまいも、ゴーヤ、3種類の野菜に片栗粉をつけ、油でからっと揚げました。甘辛いたれが揚げた野菜とよく合います。ゴーヤが苦手な子どもも頑張って挑戦していました。



[写真右]
 味噌汁を煮込んでいる場面です。
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7月15日(火)の給食です。

【献立】
ごはん
かぶとわかめの甘酢和え
えびちり豆腐



 今日の給食の「えびちり豆腐」は、えび、豆腐、たけのこ、玉ねぎなどの食材を特製のチリソースで煮込んで作りました。
 あっさり味の「かぶとわかめの甘酢和え」は、暑い時期は特によくおかわりをして食べてくれます。

[写真右]
 えびちり豆腐を煮込んでいる場面です。
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7月14日(月)の給食です。

【献立】
味噌ラーメン
煮玉子
茹でとうもろこし



 今日の給食の「茹でとうもろこし」のとうもろこしは、2年生の子ども達に皮をむいてもらいました。とうもろこしの様子をよく観察しながら上手にむいていました。野菜に触れるよい機会となったように思います。
 今日の「味噌ラーメン」は、子ども達に大人気のメニューです。よくおかわりをして食べていました。



[写真右]
 ラーメンのスープを煮込んでいる場面です。

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7月11日(金)の給食です。

【献立】
三色丼
沢煮椀
くだもの



 今日の給食の「三色丼」は、味付けをした肉そぼろ、卵、野菜、三種類の具をごはんの上に盛り付けて食べる丼です。ごはんと共によくおかわりをして食べていました。
 今日のくだものは旬のスイカを出しました。今日のスイカはとても甘く、皆美味しそうに頬張って食べていました。水分が不足しやすい今の季節、くだものや野菜を積極的に食べ、水分やビタミンを補給してほしいと思います。


[写真右]
 三色丼の肉そぼろを炒めている場面です。







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7月10日(木)の給食です。

【献立】
冷やしきつねうどん
じゃがいものからめ煮



 今日の給食の「冷やしきつねうどん」は、うどんの麺に冷やしたスープと野菜、油揚げと椎茸をのせて食べるうどんです。
 「じゃがいものからめ煮」は、揚げたじゃがいもに、甘めのたれ、黒ごまを絡めています。
 今日の給食は、どのメニューもよくおかわりをして食べていました。


[写真右]
 じゃがいもにたれを絡めている場面です。
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7月9日(水)の給食です。

【献立】
ごはん
さんまの筒煮
野菜ののり和え
大根の味噌汁


 今日の給食の「さんまの筒煮」は、さんまをじっくり長い時間煮込んで作りました。長時間煮ているため、味が染み込み、骨まで食べることができます。
 ごはんと共にたくさんおかわりをして食べていました。


[写真右]
 野菜ののり和えを和えている場面です。
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7月8日(火)の給食です。

【献立】
シナモントースト
海藻サラダ
大豆とミートボールのトマト煮込み



 今日の給食の「大豆とミートボールのトマト煮込み」は、しょうが、ねぎ、卵などの食材とひき肉をよく混ぜ合わせて作った手作りのミートボールと大豆、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、トマトなどの具材をよく煮込んで作りました。具材にスープの味がよく絡み、子ども達に人気のメニューの1つです。
 「海藻サラダ」は、かみごたえのある3種類の海藻と野菜を特製のドレッシングで和えて作りました。


[写真右]
 焼きあがったシナモントーストです。
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7月7日(月)の給食です。

【献立】
七夕寿司
わかさぎのカレー揚げ
そうめん汁
七夕ジュレ



 今日は、七夕にちなんだお楽しみ給食を出しました。
 「七夕寿司」は、椎茸、油揚げ、ごぼうなど様々な食材が入った酢飯の上に、型抜きをしたにんじん、卵、絹さやをのせた、彩り鮮やかなちらし寿司です。
 そうめんとなると入りの「そうめん汁」も汁物として出しました。
 全体的によくおかわりをして食べていました。


[写真右]
 七夕寿司の盛り付けをしている場面です。
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7月4日(金)の給食です。

【献立】
あわごはん
鮭の七味焼き
ひじきと大豆の煮物
豆腐のごま味噌汁



 今日の給食の「鮭の七味焼き」はしょうが、にんにく、ねぎなどの香味野菜としょうゆ、七味などの調味料を混ぜ合わせた調味液に鮭を漬け込み、オーブンで焼きました。香味野菜の風味がきいた焼き物です。
 「ひじきと大豆の煮物」は、ひじきと大豆、にんじん、こんにゃくなどの具材をじっくり煮込んで作った煮物です。よく味が染みています。


[写真右]
 焼きあがった鮭の写真です。
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7月3日(木)の給食です。

【献立】
きびごはん
即席漬け
高野豆腐の酢豚
わかめスープ



 今日の給食の「高野豆腐の酢豚」は、片栗粉をつけた高野豆腐とじゃがいもを揚げ、椎茸、にんじん、ピーマン、玉ねぎなどの野菜と共に、特製の甘酢だれで絡めたメニューです。煮物などに入った高野豆腐は、あまり人気がないですが、揚げた高野豆腐は、お肉のような食感になり、子ども達もよくおかわりをして食べてくれます。



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 高野豆腐を揚げている場面です。
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7月2日(水)の給食です。

【献立】
ピザトースト
ツナドレッシングサラダ
ミルクポテトスープ


 今日の給食の「ツナドレッシングサラダ」は、ツナ入りの特製のドレッシングでキャベツ、きゅうり、にんじんなどを和えたサラダです。野菜とツナがよく合います。
 「ミルクポテトスープ」は牛乳とクリームコーン入りの優しい味付けのスープです。じゃがいも、にんじん、玉ねぎなどの野菜がたっぷり入っています。


[写真右]
 焼きあがったピザトーストの写真です。
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7月1日(火)の給食です。

【献立】
もやしそぼろごはん
五目野菜炒め
コムタンスープ


 今日の給食の「コムタンスープ」は、キムチや卵が入った具沢山のスープです。少し入ったキムチがアクセントとなり、とても飲みやすいスープです。
 「もやしそぼろごはん」はやや甘めの味付けの混ぜご飯です。噛みごたえのある大豆もやしがたっぷり入っています。



[写真右]
 もやしそぼろごはんの具の混ぜ込みを行っている場面です。
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学校行事
1/7 冬季休業日終
1/9 安全指導
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