10月31日(金)の給食です。
【献立】
きびごはん 手作りふりかけ 野菜のごまじょうゆ和え 筑前煮 今日の給食の「手作りふりかけ」は、青のり、しらす干し、かつおぶしを炒って合わせて作ったふりかけです。素材の香ばしい味がします。 「筑前煮」は、椎茸、たけのこ、里芋、にんじん、こんにゃくなど様々な食材をだし汁でじっくり煮込んで作った煮物です。 [写真右] 筑前煮を煮込んでいる場面です。 10月30日(木)の給食です。
【献立】
牛乳 和風ホイコーロー丼 きのこスープ くだもの 今日の給食の「和風ホイコーロー丼」は、キャベツ、にら、にんじん、たけのこ、玉ねぎなどたっぷりの食材と豚肉を炒めて、味噌、しょうゆなど和風の味付けで仕上げて作りました。普通のホイコーロー丼よりあっさりした味付けをしています。 今日のくだものの巨峰はとても甘く、子ども達もよく食べていました。 [写真右] きのこスープを煮込んでいる場面です。 10月29日(水)の給食です。
【献立】
ごはん さんまの蒲焼き キャベツの香り漬け じゃがいもの味噌汁 今日の給食の「さんまの蒲焼き」は、片栗粉をつけて揚げたさんまに甘辛いたれとごまをまぶして作りました。甘辛い味がごはんとよく合います。 「キャベツの香り漬け」は、しょうが入りのあっさりとした味付けの和え物です。 今日は、よくごはんをおかわりして食べていました。 [写真右] さんまを揚げている場面です。 11月28日(火)の給食です。
【献立】
チリドック 野菜のさっぱり和え じゃがいものオランダ風煮 今日の給食の「チリドック」は、みじん切りにした玉ねぎ、ピーマン、大豆、マッシュルームなどの食材を調味料と共に煮込んで作った具をコッペパンに挟んで焼いて作りました。 「じゃがいものオランダ風煮」はじゃがいも、にんじん、玉ねぎ、さやいんげんをバター、チーズと共に煮込んで作った洋風の煮物です。 [写真右] チリドックの具をパンに挟んでいる場面です。 10月27日(月)の給食です。
【献立】
ひじきごはん 野菜のおかか和え むろあじのつみれ汁 今日の給食の「むろあじのつみれ汁」は、八丈島でとれたむろあじをミンチ状にしたものを、味噌、しょうがなどと合わせ、つみれ団子にして野菜たっぷりの汁物の中に入れました。魚が苦手な子どももむろあじのつみれは、よく食べていました。 [写真右] 野菜のおかか和えを和えている場面です。 10月24日(金)の給食です。
【献立】
ごはん さばの文化干し すき昆布の煮物 いものこ汁 今日の給食の「すき昆布の煮物」は、細切りの昆布とにんじん、さつま揚げなどの食材をじっくり煮込んで作った煮物です。だしの味がよく具材にしみこみ、ごはんとよく合う味となっています。 「いものこ汁」は、里芋、にんじん、大根、ねぎ、小松菜など野菜がたっぷりと入った汁物です。 [写真右] 焼きあがった鯖の文化干しです。 10月23日(木)の給食です。
【献立】
フレンチトースト ツナドレッシングサラダ ボルシチ 今日の給食のフレンチトーストは、牛乳、砂糖、卵を混ぜ合わせた卵液に、食パンの両面を浸してオーブンでこんがりと焼きました。ほのかな甘みがあり、子ども達に大人気のパンです。 ボルシチは、ロシアの煮込み料理の1つです。給食ではキャベツ、玉ねぎ、じゃがいも、大豆などの食材をじっくり煮込み、トマトケチャップなどの調味料で味付けをします。 [写真右] 焼きあがったフレンチトーストです。 10月22日(水)の給食です。
【献立】
麻婆豆腐丼 きのことわかめのサラダ くだもの 今日の給食の麻婆豆腐丼は、みじん切りにした椎茸、にんじん、たけのこ、ねぎなどの食材とひきにく、豆腐を煮込んで作ったあんをごはんにかけて食べる丼です。すこしぴり辛の味付けでごはんがよくすすみます。 今日のくだものは、りんごを出しました。秋は、おいしい旬のくだものが出回る時期です。給食でも旬のくだものが登場します。 [写真右] サラダを和えている場面です。 10月21日(火)の給食です。
【献立】
コーンクリームスパゲティ スティック野菜サラダ 今日の給食の「コーンクリームスパゲティ」は、とうもろこしがたっぷり入ったクリームスパゲティです。とうもろこしの甘みとクリームソースがよく合います。 スティック野菜サラダはスティック状に切った大根、きゅうり、にんじんなどの野菜を手作りのドレッシングで和えました。 [写真右] サラダを和えている場面です。 10月20日(月)の給食です。
【献立】
麦ごはん 鶏のから揚げ 野菜の辛味和え けんちん汁 今日の給食の「鶏のから揚げ」は、しょうが、しょうゆなどで下味をつけた鶏肉に、片栗粉、薄力粉をまぶしからっと油で揚げて作りました。子ども達に大人気のメニューです。 和え物、から揚げ、汁物、どの献立もよく食べていました。 [写真右] 揚がったから揚げの中心温度を測定している場面です。 10月17日(金)の給食です。
【献立】
ごはん 切干大根のはりはり漬け 小松菜の梅のり和え 肉じゃが 今日の給食の「小松菜の梅のり和え」は、小松菜、キャベツ、にんじんなどの野菜をごま油、梅干し、しょうゆ、のりなどと共に混ぜ合わせて作った和え物です。ごはんとよく合う味付けをしています。 「切干大根のはりはり漬け」は、切干大根と昆布を調味料に漬けて作った、すっぱめの漬物です。 [写真右] 和え物を混ぜている場面です。 10月16日(木)の給食です。
【献立】
ビーンズカレー 酢味噌サラダ 今日の給食の「ビーンズカレー」は、レンズ豆、大豆など豆がたっぷり入ったカレーライスです。 今日は、どのクラスもサラダもごはんの食缶も空っぽになって返ってきました。カレーライスの日は、子ども達がみんなよくおかわりをして食べてくれます。 [写真右] サラダを混ぜている場面です。 10月15日(水)の給食です。
【献立】
明日葉パン ツナのチーズローフ コーンポテト 白菜スープ 今日の給食の「ツナのチーズローフ」は、ツナ、パン粉、玉ねぎ、卵、チーズなどの食材をよく混ぜ合わせてつくった生地をオーブンでこんがりと焼いた焼き物です。 「白菜スープ」は、白菜がたっぷりと入ったあっさり味のスープです。芯に近いかたい部分も細かく切り、食べやすいようにしてスープに入れています。 [写真右] 焼きあがったツナのチーズローフです。 10月14日(火)の給食です。
【献立】
秋の彩りごはん ししゃもの塩焼き 野菜のごま酢和え 白菜の味噌汁 今日の給食の「秋の彩りごはん」は、栗、椎茸、しめじなど秋が旬の食材がたっぷり入った混ぜご飯です。えび、鶏肉、油揚げ、いんげんなど様々な食材も入り、見た目も鮮やかなごはんです。 秋は、くだものや野菜、さんまや鮭など旬の美味しい食べ物がたくさん出回る季節です。給食でも様々な旬の食材が登場します。秋の味覚を味わって食べてもらいたいと思います。 [写真右] 焼きあがったししゃもです。 10月10日(金)の給食です。
【献立】
コーンピラフ ジャーマンポテト かぶ入りヌードルスープ 今日の給食の「かぶ入りヌードルスープ」は、かぶ、にんじん、キャベツ、ピーマンなど野菜がたっぷり入った優しい味付けのスープです。細めのパスタが少し入り、食べごたえがあります。 【写真右】 ジャーマンポテトの中心温度を測っている場面です。炒めたり、煮たり、熱を通す工程においては、必ず中心温度を測定し、85度以上であることを確認し、記録をとっています。、 10月9日(木)の給食です。
【献立】
きのこうどん 手作りがんもどき みかん 今日の給食の「手作りがんもどき」は、鶏ひき肉、豆腐、玉ねぎ、にんじん、ひじきなどの食材を混ぜ合わせ、形を整えたものを揚げて作りました。甘辛いたれがかかっており、子ども達の好きな味に仕上がっています。 「きのこうどん」は、椎茸、しめじ、まいたけなど旬のきのこがたっぷり入ったうどんです。きのこが苦手な子どもも頑張って、挑戦している姿を見ることができました。 [写真右] 揚げたてのがんもどきです。 10月8日(水)の給食です。
【献立】
玄米ごはん ゆず大根 鮭のちゃんちゃん焼き ふのすまし汁 今日の給食の「鮭のちゃんちゃん焼き」は、鮭の切り身に、大豆もやし、にんじん、とうもろこし、玉ねぎなどの野菜をのせ、味噌味の味付けをした焼き物です。少し濃いめの味付けで、ごはんとよく合います。 「ゆず大根」は、ゆずの果汁入りのさっぱりとした味付けの和え物です。 [写真右] すまし汁を煮込んでいる場面です。 10月7日(火)の給食です。
【献立】
アップルシナモントースト じゃがいも入りハニーサラダ 白いんげん豆のミルクスープ 今日の給食の「アップルシナモントースト」は、細く切ったりんごを砂糖、シナモンと一緒にとろみがつくまで煮たものを食パンにのせて焼きました。甘いりんごの味が子ども達に人気で、よく食べていました。 「じゃがいも入りハニーサラダ」は。揚げたじゃがいも入りのサラダです。野菜が苦手な子どももよくおかわりをして食べていました。 [写真右] 焼きあがったトーストです。 10月3日(金)の給食です。
【献立】
あわごはん れんこん入り松風焼き 白菜の浅漬け うすくず汁 今日の給食の「れんこん入り松風焼き」は、にんじん、ねぎ、椎茸、れんこんなどを細かく刻み、鶏ひき肉などの食材と一緒に混ぜ合わせて作った生地を鉄板にのばし、形成して作りました。 うすくず汁は、里芋、こんにゃく、大根などの野菜がたっぷり入った汁物で、くず粉でとろみをつけています。 [写真右] 焼きあがった松風焼きです。 10月2日(木)の給食です。
【献立】
黒砂糖パン カボチャのグラタン ボイル野菜 オニオンスープ 今日の給食の「カボチャのグラタン」は、鶏肉、玉ねぎ、マッシュルームなどの具材が入ったホワイトソースに甘いカボチャがたっぷり入ったグラタンです。カボチャの甘さが子ども達に好評でした。 「オニオンスープ」はじっくり炒めた玉ねぎがたっぷり入ったスープです。 [写真右] グラタンのホワイトソースを注いでいる場面です。 |
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