6月9日(月)の給食です。
【献立】
じゃこごはん 豆腐のまさご焼き かぶのゆかり和え じゃがいもとキャベツの味噌汁 今日の給食の「豆腐のまさご焼き」は、豚ひき肉、鶏ひき肉、豆腐、卵、にんじん、玉ねぎ、グリンピースなどの食材をよく混ぜ合わせて作った生地をオーブンで焼き、だし汁で作ったたれをかけたメニューです。「まさご」という名前は砂のようにそれぞれの材料を細かく切って作ることから付いた名だといわれています。 [写真右] 豆腐のまさご焼きの生地を並べている場面です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月6日(金)の給食です。
【献立】
ごはん 春巻き 華風きゅうり もやしスープ 今日の給食の「春巻き」は、たけのこ、にんじん、椎茸、ビーフン、豚肉などの食材を炒め合わせた具を大きな春巻きの皮で包み、油でからっと揚げました。子ども達に人気のおかずの1つです。 「華風きゅうり」は、酢、しょうゆ、トウバンジャン、ごま油などの中華風の調味料にきゅうりを漬け込んで作りました。 [写真右] 春巻きの具を包んでいる場面です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月5日(木)の給食です。
【献立】
セサミトースト ハニーサラダ チリコンカン 今日の給食の「チリコンカン」は、大豆、にんじん、ピーマン、玉ねぎなどの食材をトマトと一緒にじっくり煮込んで作りました。チリパウダーが入り、ぴりっと辛めの味付けです。 セサミトーストは、すりごま、バター、砂糖を混ぜたものを食パンに塗って焼きました。ごまの香りが特徴です。 [写真右] 焼きあがったトーストです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月4日(水)の給食です。
【献立】
カミカミライス じゃことごぼうのかき揚げ 高野豆腐の味噌汁 今日の給食は6月4日から始まる「歯の衛生週間」にちなんで、かみごたえのある「カミカミライス」と「じゃことごぼうのかき揚げ」を出しました。 「カミカミライス」は、大豆、ひじき、とうもろこしなどが入った混ぜご飯で、「じゃことごぼうのかき揚げ」は、ちりめんじゃこ、にんじん、ごぼうに卵、小麦粉で衣をつけて揚げた揚げ物です。 最近はやわらかい食べ物が多く、かみごたえのある食べ物を食べる機会が減っていると思いますが、よくかむことは、食べ物の消化、吸収をよくしたり、むし歯を防いだり、頭の回転をはやくしたりとよい効果がたくさんあります。 [写真右] 揚がったばかりのかき揚げです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月3日(火)の給食です。
【献立】
キムチチャーハン にらともやしの炒め物 トックスープ 今日の給食の「キムチチャーハン」は、キムチ、にんじん、ピーマン、豚肉などの食材をよく炒め合わせて作った具をごはんに混ぜ込んで作りました。キムチ入りの献立は、好きな子どもが多く、よくおかわりをして食べてくれます。 「トックスープ」は、韓国でトックと呼ばれている楕円形のお餅入りのスープです。鶏ガラでとっただしに、玉ねぎ、椎茸、たけのこなどの野菜をたっぷり入れています。 [写真右] スープを煮込んでいる場面です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月30日(金)の給食です。
【献立】
赤米ごはん とんかつ ボイルキャベツ 大根と小松菜の味噌汁 今日は、明日に迫った運動会にちなんで「とんかつ(勝つ)」を出しました。大きなとんかつでしたが、低学年の子ども達も残さずによく食べていました。豚肉には、疲労回復効果のあるビタミンB1がたっぷり入っています。 しっかりごはんを食べ、たっぷり休み、明日の運動会を精一杯頑張ってほしいと思います。 [写真右] とんかつを揚げている場面です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月29日(木)の給食です。
【献立】
ハヤシライス オニオンドレッシングサラダ 今日の給食の「ハヤシライス」のルゥは、小麦粉とバターをじっくり炒めて手作りで作っています。ごはんも具も、もりもりおかわりをしてよく食べていました。 「オニオンドレッシングサラダ」は玉ねぎのすりおろしがたっぷり入ったドレッシングとキャベツ、にんじん、もやし、とうもろこしなどの野菜を和えて作りました。 [写真右] サラダを和えている場面です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月28日(水)の給食です。
【献立】
こぎつねごはん 白身魚の若草焼き 若竹汁 今日の給食の「こぎつねごはん」は、細かく切った油揚げとひき肉、にんじん、グリンピースなどを甘辛く煮た具をごはんに混ぜ込んだ混ぜご飯です。きつねの大好物の油揚げを小さく切って入れているため「こぎつねごはん」と呼ばれるようになったと言われています。 [写真右] 若草焼きの魚と具をアルミカップに並べている場面です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月27日(火)の給食です。
【献立】
ハニートースト もやしのサラダ マカロニのクリーム煮 今日の給食の「マカロニのクリーム煮」は、マカロニ、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、マッシュルーム、鶏肉などの具材をクリームソースでじっくり煮込んで作りました。子ども達の大好きなメニューです。たくさんおかわりをして食べていました。 [写真右] 焼きあがったパンを並べている場面です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月26日(月)の給食です。
【献立】
家常豆腐丼 青梗菜と豆腐のスープ くだもの 今日の給食の「家常豆腐丼」は、にんじん、たけのこ、椎茸、キャベツ、ねぎ、厚揚げなどの食材を炒め合わせて作った具をごはんにのせて食べる丼です。味噌味の味付けでごはんがすすみます。 今日のくだものは、旬のびわを出しました。低学年の子ども達は、初めて食べるという子どもも多くみられましたが、初めて食べる子どもも、上手に皮をむき、美味しそうに食べていました。 [写真右] 家常豆腐丼の具を炒めている場面です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月23日(金)の給食です。
【献立】
あわごはん ひじき入り厚焼き卵 野菜のおかか和え じゃがいもの味噌汁 今日の給食の「ひじき入り厚焼き卵」は、ひき肉、ひじき、椎茸、にんじん、玉ねぎ、グリンピース、ちりめんじゃこなど様々な食材が入った卵焼きです。細かく刻んで卵と一緒に焼くことで、苦手な食材がある子どももおいしく食べることができます。 今日のごはんは、あわ入りのあわごはんを出しました。 [写真右] 焼きあがった卵焼きです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月22日(木)の給食です。
【献立】
ナポリタンソーススパゲティ バジルサラダ 抹茶ミルクゼリー 今日の給食の「抹茶ミルクゼリー」は、5月の八十八夜にちなんだお茶を使用したデザートです。抹茶の粉末と牛乳を混ぜてゼリーを作っています。 「バジルサラダ」は、生のバジルをミキサーにかけ、調味料と混ぜ合わせて作ったバジルドレッシングをパプリカ、玉ねぎ、キャベツ、きゅうりなどの野菜と和えて作りました。 [写真右] サラダを和えている場面です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月21日(水)の給食です。
【献立】
きびごはん ししゃもの南蛮漬け 野菜の辛味和え 豆腐のすまし汁 今日の給食の「ししゃもの南蛮漬け」は、片栗粉をつけて揚げたししゃもに、ねぎ入りの甘酸っぱい味付けのたれを絡めた料理です。ただ焼いただけのししゃもを苦手とする子どもも南蛮漬けにするとよく食べてくれます。 ししゃもは骨ごと食べることができ、カルシウムをたっぷりとることができるため、積極的に食べてほしい食材の1つです。 ![]() ![]() 5月20日(火)の給食です。
【献立】
ツナトースト フレンチドレッシングサラダ ミネストローネ 今日の給食の「ツナトースト」はツナ、とうもろこし、玉ねぎをマヨネーズ、塩こしょうなどの調味料で和えた具とチーズをトーストにのせ、オーブンで焼きました。 「ミネストローネ」はトマト、じゃがいも、セロリ、にんじん、玉ねぎ、マカロニなどの具材をよく煮込んで作ったスープです。 [写真右] 焼きあがったツナトーストです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月19日(月)の給食です。
【献立】
コーンピラフ パリパリサラダ ABCスープ 今日の給食の「パリパリサラダ」は、ひじき、わかめ、キャベツ、きゅうりが入ったサラダに、短冊切りをしたワンタンの皮を揚げたものを混ぜ込んだサラダです。揚げたワンタンの皮のパリパリとした食感が特徴です。 「ABCスープ」はアルファベット型のマカロニが入ったスープで、子ども達に人気のメニューの1つです。 [写真右] サラダを和えている場面です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月16日(金)の給食です。
【献立】
ゆかりごはん キャベツの香り漬け じゃがいものカレー煮 今日の給食の「じゃがいものカレー煮」はじゃがいも、にんじん、こんにゃく、揚げボール入りの甘めの味付けのカレー味の煮物です。カレー味の味付けのおかずは子ども達に人気です。よくおかわりをして食べていました。 [写真右] カレー煮を煮込んでいる場面です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月15日(木)の給食です。
【献立】
山菜うどん ちくわの二色揚げ そら豆の塩ゆで 今日の給食の「そら豆の塩ゆで」のそら豆は、1年生から6年生の分のそら豆を1年生にさやから取ってもらいました。子ども達は楽しそうにさやとりの作業を行い、給食に出たそら豆も、みんな残さずきれいに食べてくれました。 「山菜うどん」は、山菜のわらびとぜんまいが入ったうどんです。 [写真右] 揚がったばかりの「ちくわの二色揚げ」です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月14日(水)の給食です。
【献立】
プルコギ丼 切干大根のサラダ くだもの 今日の給食の「プルコギ丼」は、もやし、にんじん、たけのこ、にらなどのたっぷりの野菜と豚肉をりんごと玉ねぎのすりおろし入りのたれで炒めた具材をごはんにかけて食べる丼です。 「切干大根のサラダ」は、切干大根のしゃきしゃきとした食感が特徴のサラダです。 [写真右] サラダを和えている場面です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月13日(火)の給食です。
【献立】
ココアパン ポテトミートグラタン アスパラのおかか和え レタススープ 今日の給食の「アスパラのおかか和え」は、スライスして切ったアスパラをおかかとしょうゆなどの調味料で和えて作りました。 「レタススープ」はとうもろこし、玉ねぎ、ベーコンなどの具が入ったスープに、旬のレタスをたっぷり入れたスープです。あっさりとした味のスープにしゃきしゃきのレタスがよく合います。 [写真右] 焼きあがったグラタンです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月12日(月)の給食です。
【献立】
ごまごはん いかのねぎ塩焼き 大根ときゅうりのぴり辛和え 五目スープ 今日の給食の「いかのねぎ塩焼き」はいかをみじん切りのねぎとにんにくとしょうがのすりおろしがたっぷり入ったたれに漬け込み、オーブンで焼き上げて作りました。 「五目スープ」は、大根、にんじん、しめじ、椎茸、ねぎ、小松菜、白菜などたくさんの野菜が入った具沢山のスープです。片栗粉でとろみをつけています。 [写真右] 焼き上がった「いかのねぎ塩焼き」です。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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