2月3日(火)の給食です。
【献立】
やこめ ししゃもの生姜焼き 菜の花のおひたし 金時汁 今日の給食は、節分にちなんで、大豆入りの「やこめ」を出しました。もち米入りのごはんに柔らかく煮た大豆、にんじん、椎茸、糸みつばなどの具材を混ぜ込んだ彩り鮮やかな混ぜご飯です。 大豆は畑の肉と呼ばれるほど良質なたんぱく質、栄養がたっぷり入った食材です。給食にもよく登場しますが、積極的に食べてもらいたいと思います。 [写真右] 焼きあがったししゃもです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月2日(月)の給食です。
【献立】
ビビンバ コムタンスープ くだもの 今日の給食の「ビビンバ」は、ひき肉を炒めて作った肉味噌とにんじん、もやし、小松菜で作ったナムル、ぜんまい、こんにゃく、油揚げを甘辛く煮たものをごはんにのせて食べる料理です。野菜が苦手な子どもも、もりもり肉味噌と一緒に野菜を食べていました。 「コムタンスープ」は、キムチと卵が入った少しぴり辛のスープです。 [写真右] スープを煮込んでいる場面です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月30日(金)の給食です。
【献立】
カリカリ梅とじゃこのごはん いかの生姜焼き 煮合い なめこ汁 今日の給食の「煮合い」は茨城県の郷土料理で、お酢が入った煮物です。れんこん、にんじん、ごぼう、油揚げ、しらたきと様々な食材が入っています。 「カリカリ梅とじゃこのごはん」は、細かく刻んである梅とごま油で炒めたちりめんじゃこ、白ごまをきび入りのごはんに混ぜ込みました。カリカリとした梅の食感が子ども達に人気で、よくおかわりをして食べていました。 [写真右] 焼きあがったいかの生姜焼きです。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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