7月16日(水)の給食です。
【献立】
トンファン 揚げ野菜の甘辛だれ もずくの味噌汁 今日の給食の「トンファン」は、沖縄の郷土料理で、豚肉、かまぼこ、グリンピースなどの食材を混ぜ込んだ混ぜごはんです。 「揚げ野菜の甘辛だれ」は、かぼちゃ、さつまいも、ゴーヤ、3種類の野菜に片栗粉をつけ、油でからっと揚げました。甘辛いたれが揚げた野菜とよく合います。ゴーヤが苦手な子どもも頑張って挑戦していました。 [写真右] 味噌汁を煮込んでいる場面です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月15日(火)の給食です。
【献立】
ごはん かぶとわかめの甘酢和え えびちり豆腐 今日の給食の「えびちり豆腐」は、えび、豆腐、たけのこ、玉ねぎなどの食材を特製のチリソースで煮込んで作りました。 あっさり味の「かぶとわかめの甘酢和え」は、暑い時期は特によくおかわりをして食べてくれます。 [写真右] えびちり豆腐を煮込んでいる場面です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月14日(月)の給食です。
【献立】
味噌ラーメン 煮玉子 茹でとうもろこし 今日の給食の「茹でとうもろこし」のとうもろこしは、2年生の子ども達に皮をむいてもらいました。とうもろこしの様子をよく観察しながら上手にむいていました。野菜に触れるよい機会となったように思います。 今日の「味噌ラーメン」は、子ども達に大人気のメニューです。よくおかわりをして食べていました。 [写真右] ラーメンのスープを煮込んでいる場面です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月11日(金)の給食です。
【献立】
三色丼 沢煮椀 くだもの 今日の給食の「三色丼」は、味付けをした肉そぼろ、卵、野菜、三種類の具をごはんの上に盛り付けて食べる丼です。ごはんと共によくおかわりをして食べていました。 今日のくだものは旬のスイカを出しました。今日のスイカはとても甘く、皆美味しそうに頬張って食べていました。水分が不足しやすい今の季節、くだものや野菜を積極的に食べ、水分やビタミンを補給してほしいと思います。 [写真右] 三色丼の肉そぼろを炒めている場面です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月10日(木)の給食です。
【献立】
冷やしきつねうどん じゃがいものからめ煮 今日の給食の「冷やしきつねうどん」は、うどんの麺に冷やしたスープと野菜、油揚げと椎茸をのせて食べるうどんです。 「じゃがいものからめ煮」は、揚げたじゃがいもに、甘めのたれ、黒ごまを絡めています。 今日の給食は、どのメニューもよくおかわりをして食べていました。 [写真右] じゃがいもにたれを絡めている場面です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月9日(水)の給食です。
【献立】
ごはん さんまの筒煮 野菜ののり和え 大根の味噌汁 今日の給食の「さんまの筒煮」は、さんまをじっくり長い時間煮込んで作りました。長時間煮ているため、味が染み込み、骨まで食べることができます。 ごはんと共にたくさんおかわりをして食べていました。 [写真右] 野菜ののり和えを和えている場面です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月8日(火)の給食です。
【献立】
シナモントースト 海藻サラダ 大豆とミートボールのトマト煮込み 今日の給食の「大豆とミートボールのトマト煮込み」は、しょうが、ねぎ、卵などの食材とひき肉をよく混ぜ合わせて作った手作りのミートボールと大豆、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、トマトなどの具材をよく煮込んで作りました。具材にスープの味がよく絡み、子ども達に人気のメニューの1つです。 「海藻サラダ」は、かみごたえのある3種類の海藻と野菜を特製のドレッシングで和えて作りました。 [写真右] 焼きあがったシナモントーストです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月7日(月)の給食です。
【献立】
七夕寿司 わかさぎのカレー揚げ そうめん汁 七夕ジュレ 今日は、七夕にちなんだお楽しみ給食を出しました。 「七夕寿司」は、椎茸、油揚げ、ごぼうなど様々な食材が入った酢飯の上に、型抜きをしたにんじん、卵、絹さやをのせた、彩り鮮やかなちらし寿司です。 そうめんとなると入りの「そうめん汁」も汁物として出しました。 全体的によくおかわりをして食べていました。 [写真右] 七夕寿司の盛り付けをしている場面です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月4日(金)の給食です。
【献立】
あわごはん 鮭の七味焼き ひじきと大豆の煮物 豆腐のごま味噌汁 今日の給食の「鮭の七味焼き」はしょうが、にんにく、ねぎなどの香味野菜としょうゆ、七味などの調味料を混ぜ合わせた調味液に鮭を漬け込み、オーブンで焼きました。香味野菜の風味がきいた焼き物です。 「ひじきと大豆の煮物」は、ひじきと大豆、にんじん、こんにゃくなどの具材をじっくり煮込んで作った煮物です。よく味が染みています。 [写真右] 焼きあがった鮭の写真です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月3日(木)の給食です。
【献立】
きびごはん 即席漬け 高野豆腐の酢豚 わかめスープ 今日の給食の「高野豆腐の酢豚」は、片栗粉をつけた高野豆腐とじゃがいもを揚げ、椎茸、にんじん、ピーマン、玉ねぎなどの野菜と共に、特製の甘酢だれで絡めたメニューです。煮物などに入った高野豆腐は、あまり人気がないですが、揚げた高野豆腐は、お肉のような食感になり、子ども達もよくおかわりをして食べてくれます。 [写真右] 高野豆腐を揚げている場面です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月2日(水)の給食です。
【献立】
ピザトースト ツナドレッシングサラダ ミルクポテトスープ 今日の給食の「ツナドレッシングサラダ」は、ツナ入りの特製のドレッシングでキャベツ、きゅうり、にんじんなどを和えたサラダです。野菜とツナがよく合います。 「ミルクポテトスープ」は牛乳とクリームコーン入りの優しい味付けのスープです。じゃがいも、にんじん、玉ねぎなどの野菜がたっぷり入っています。 [写真右] 焼きあがったピザトーストの写真です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月1日(火)の給食です。
【献立】
もやしそぼろごはん 五目野菜炒め コムタンスープ 今日の給食の「コムタンスープ」は、キムチや卵が入った具沢山のスープです。少し入ったキムチがアクセントとなり、とても飲みやすいスープです。 「もやしそぼろごはん」はやや甘めの味付けの混ぜご飯です。噛みごたえのある大豆もやしがたっぷり入っています。 [写真右] もやしそぼろごはんの具の混ぜ込みを行っている場面です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月30日(月)の給食です。
【献立】
あわごはん 鯖のカレームニエル 大根と小松菜の辛味和え 味噌けんちん汁 今日の給食の「鯖のカレームニエル」は、カレー粉で下味をつけた鯖に薄力粉をまぶし、バターをぬってオーブンで焼き上げたムニエルです。カレー風味の味つけがついているため、魚が苦手な子どももよく食べていました。 [写真右] 焼きあがった鯖のカレームニエルです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月27日(金)の給食です。
【献立】
野沢菜ごはん 炒り鶏 じゃがいもの団子汁 今日の給食の「じゃがいもの団子汁」は柔らかくなるまでゆでたじゃがいもに片栗粉を混ぜ、丸めて作った団子を大根、ねぎ、小松菜など野菜がたっぷり入ったお汁に入れた料理です。かつおぶしと昆布でとっただしとじゃがいもの団子がよく合います。 「炒り鶏」は、椎茸、にんじん、こんにゃく、れんこん、ごぼうなどの食材を細かく切り、だし汁でじっくり煮込んで作りました。 [写真右] 汁物の中心温度を計測している場面です。1つ1つの料理で必ず3点以上中心温度を計測して、85度以上であることを確認しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月26日(木)の給食です。
【献立】
ジャージャー麺 あじさいゼリー 今日の給食の「ジャージャー麺」はたけのこ、にんじん、玉ねぎなどの野菜がたっぷり入った肉味噌とボイルしたもやし、きゅうりなどの野菜を麺と一緒に食べる、子ども達に人気のメニューです。 「あじさいゼリー」は、乳酸菌飲料で作ったゼリーの上に、角切りしたぶどうゼリーをのせて、あじさいに見立てたゼリーです。 [写真右] 蒸した麺を配缶している場面です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月25日(水)の給食です。
【献立】
ごはん いかのチリソース 三色塩ナムル 中華スープ 今日の給食の「いかのチリソース」は、片栗粉をつけて揚げたいかに、にんにく、しょうが、ねぎなどの香味野菜がたっぷり入ったチリソースをかけたメニューです。からっと揚がったいかとチリソースがよく合います。 「三色塩ナムル」は、もやし、にんじん、小松菜、三種類の野菜をにんにく、ごま油、塩こしょうで和えた和え物です。 おかずもスープもよく食べていました。 [写真右] いかを揚げている場面です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月24日(火)の給食です。
【献立】
ガーリックトースト キャベツのレモン和え シーフードカレーシチュー 今日の給食の「シーフードカレーシチュー」は、いか、えび、たこなどの魚介類がたっぷり入ったカレーシチューです。にんじん、玉ねぎ、じゃがいもなどの野菜がたっぷり入り、スパイシーな味付けをしています。 [写真右] 食パンにバターとにんにくのすりおろしを混ぜたものを食パンに塗っている場面です、 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月23日(月)の給食です。
【献立】
あぶ玉丼 カリカリじゃこサラダ プラム 今日の給食の「あぶ玉丼」は、よくだしをすった油揚げ、椎茸、玉ねぎ、にんじんなどの食材を卵でとじた具をごはんにのせて食べる丼です。 プラムは、ややすっぱいものもありましたが、子ども達は「すっぱい!」と言いながらよく食べていました。旬のくだものの味をよく味わって食べてほしいと思います。 [写真右] あぶ玉丼の具材を煮込んでいる場面です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月20日(金)の給食です。
【献立】
練馬大根スパゲティ 味噌ドレッシングサラダ メロン 今日の給食の「練馬大根スパゲティ」は、大根のすりおろしとツナがたっぷり入ったスパゲティです。しょうゆ、酢、砂糖などの調味料を使ったあっさりとした味付けで、子ども達に人気のメニューです。 味噌ドレッシングサラダは、すりごまと味噌入りの手作りドレッシングでキャベツ、にんじん、小松菜などの野菜を和えました。 今日のくだもののメロンはとても甘く、教室では余ったメロンを巡るじゃんけんの声が響いていました。 [写真右] 練馬大根スパゲティの具を煮込んでいる場面です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月19日(木)の給食です。
【献立】
きびごはん のりの佃煮 青梗菜とえのきのおひたし 肉じゃが 今日の給食の「のりの佃煮」は、きざみのりと砂糖、しょうゆ、みりんなどの調味料を大きな釜でじっくり煮詰めて作った手作りの佃煮です。甘辛い味がごはんとよく合います。 「肉じゃが」は、豚肉、こんにゃく、にんじん、じゃがいもなどの食材をじっくり煮込んで作りました。優しい味付けをしています。 [写真右] 肉じゃがを煮込んでいる場面です。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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