5月19日(月)の給食です。

【献立】
コーンピラフ
パリパリサラダ
ABCスープ



 今日の給食の「パリパリサラダ」は、ひじき、わかめ、キャベツ、きゅうりが入ったサラダに、短冊切りをしたワンタンの皮を揚げたものを混ぜ込んだサラダです。揚げたワンタンの皮のパリパリとした食感が特徴です。
 「ABCスープ」はアルファベット型のマカロニが入ったスープで、子ども達に人気のメニューの1つです。



[写真右]
 サラダを和えている場面です。
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5月16日(金)の給食です。

【献立】
ゆかりごはん
キャベツの香り漬け
じゃがいものカレー煮



 今日の給食の「じゃがいものカレー煮」はじゃがいも、にんじん、こんにゃく、揚げボール入りの甘めの味付けのカレー味の煮物です。カレー味の味付けのおかずは子ども達に人気です。よくおかわりをして食べていました。


[写真右]
 カレー煮を煮込んでいる場面です。
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5月15日(木)の給食です。

【献立】
山菜うどん
ちくわの二色揚げ
そら豆の塩ゆで




 今日の給食の「そら豆の塩ゆで」のそら豆は、1年生から6年生の分のそら豆を1年生にさやから取ってもらいました。子ども達は楽しそうにさやとりの作業を行い、給食に出たそら豆も、みんな残さずきれいに食べてくれました。
 「山菜うどん」は、山菜のわらびとぜんまいが入ったうどんです。



[写真右]
 揚がったばかりの「ちくわの二色揚げ」です。
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5月14日(水)の給食です。

【献立】
プルコギ丼
切干大根のサラダ
くだもの



 今日の給食の「プルコギ丼」は、もやし、にんじん、たけのこ、にらなどのたっぷりの野菜と豚肉をりんごと玉ねぎのすりおろし入りのたれで炒めた具材をごはんにかけて食べる丼です。
 「切干大根のサラダ」は、切干大根のしゃきしゃきとした食感が特徴のサラダです。



[写真右]
 サラダを和えている場面です。
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5月13日(火)の給食です。

【献立】
ココアパン
ポテトミートグラタン
アスパラのおかか和え
レタススープ



 今日の給食の「アスパラのおかか和え」は、スライスして切ったアスパラをおかかとしょうゆなどの調味料で和えて作りました。
 「レタススープ」はとうもろこし、玉ねぎ、ベーコンなどの具が入ったスープに、旬のレタスをたっぷり入れたスープです。あっさりとした味のスープにしゃきしゃきのレタスがよく合います。


[写真右]
 焼きあがったグラタンです。
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5月12日(月)の給食です。

【献立】
ごまごはん
いかのねぎ塩焼き
大根ときゅうりのぴり辛和え
五目スープ



 今日の給食の「いかのねぎ塩焼き」はいかをみじん切りのねぎとにんにくとしょうがのすりおろしがたっぷり入ったたれに漬け込み、オーブンで焼き上げて作りました。
 「五目スープ」は、大根、にんじん、しめじ、椎茸、ねぎ、小松菜、白菜などたくさんの野菜が入った具沢山のスープです。片栗粉でとろみをつけています。



[写真右]
 焼き上がった「いかのねぎ塩焼き」です。
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5月9日(金)の給食です。

【献立】
鮭ごはん
野菜のごま酢和え
がんもどきとたけのこの煮物



 今日の給食の「鮭ごはん」は、鮭、卵、しめじ、絹さやなど色鮮やかな食材を混ぜ込んだごはんです。
 「がんもどきとたけのこの煮物」は旬のたけのことがんもどき、にんじん、じゃがいもなどの食材をじっくり煮込んで作りました。がんもどきによく味が染みこんでいます。



[写真右]
 野菜のごま酢和えを和えている場面です。
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5月8日(木)の給食です。

【献立】
きなこ揚げパン
和風サラダ
キャベツと鶏団子のスープ




 今日の給食の「きなこ揚げパン」はからっと揚げたミルクパンにきなこと砂糖を混ぜたものをふりかけた子ども達に大人気の献立の1つです。
 「キャベツと鶏団子のスープ」は鶏ひき肉とねぎを混ぜ合わせて作った肉団子を春キャベツがたっぷり入ったスープに浮かべました。具沢山のスープです。



[写真右]
 揚げパンにきなこをまぶしている場面です。
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5月7日(水)の給食です。

【献立】
グリンピースごはん
カツオの角煮
大根の浅漬け
豆腐のごま味噌汁



 今日の給食の「グリンピースごはん」は旬の甘みがあるグリンピースをたっぷり混ぜ込んだごはんです。去年より「グリンピースが好き!」と言ってくれる子どもが増えたように思います。グリンピースが苦手な子どもも、頑張って挑戦して1粒ずつ食べていました。
 「カツオの角煮」はカツオを甘辛く煮込んで作った味がよく染みた煮魚です。



[写真右]
 カツオを煮込んでいる場面です。
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5月2日(金)の給食です。

【献立】
中華ちまき
もやしと小松菜のナムル
ワンタンスープ



 今日の給食の「中華ちまき」は5月5日の子どもの日にちなんだ給食です。焼き豚、えび、グリンピースなど様々な具材を炊き込んで作ったおこわを竹の皮で1枚1枚巻いて作りました。
 「ワンタンスープ」はワンタンの皮入りのスープで、たけのこ、ねぎ、青梗菜、白菜などたくさんの野菜が入っています。



[写真右]
 中華ちまきに竹の皮を巻いている場面です。
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5月1日(木)の給食です。

【献立】
親子丼
なめこ汁
くだもの



 今日の給食の「親子丼」は、鶏肉、玉ねぎ、にんじん、グリンピース、なるとなどの具材を甘辛く煮込み、卵でとじて作りました。
 「なめこ汁」はなめことねぎがたっぷり入った、子ども達に人気の味噌汁です。
 くだものの「ジューシー」は子ども達からすっぱ〜い!という声も上がっていましたが、美味しそうに食べていました。



[写真右]
 なめこ汁の具材を煮込んでいる場面です。
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4月30日(水)の給食です。

【献立】
きびごはん
春野菜のかき揚げおろしつゆ
かぶの和風汁




 今日の給食の「春野菜のかき揚げおろしつゆ」は、菜の花、玉ねぎ、にんじんなどの春の野菜がたっぷり使われたかき揚げです。野菜の他にもちくわやえびが入っています。特製の大根おろし入りのたれをかけて食べます。
 「かぶの和風汁」はかぶとかぶの葉がたっぷり入った優しい味付けの汁物です。



[写真右]
 揚げたてのかき揚げです。



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4月28日(月)の給食です。

【献立】
麻婆豆腐丼
中華サラダ
くだもの



 今日の給食の「麻婆豆腐丼」は、椎茸、にんじん、たけのこ、ねぎなどの食材を細かくみじん切りにしてひき肉と一緒に炒め合わせて作ったあんを豆腐と一緒に煮込んで作りました。ぴり辛の味付けで、白いごはんとよく合います。
 中華サラダは、マロニー、もやし、きゅうり、ハムなどの具材を酢がメインのあっさりとしたドレッシングで和えて作ったサラダです。
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4月25日(金)の給食です。

【献立】
黒米ごはん
香味野菜
じゃがいものそぼろ煮



 今日の給食の「黒米ごはん」は白米に黒米を入れ炊き上げたごはんです。黒米を入れることで、お赤飯のように色がついたごはんになります。子ども達からは「よくかんだら甘い味がする!」という声があがり、そぼろ煮と一緒によく食べている様子をみることができました。



[写真右]
 香味野菜を和えている場面です。


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5月24日(木)の給食です。

【献立】
五目あんかけ焼きそば
フルーツヨーグルト



 今日の給食の「五目あんかけ焼きそば」は、にんじん、たけのこ、椎茸、もやし、青梗菜などたくさんの野菜が入ったあんを中華麺にかけて食べるメニューです。
 「フルーツヨーグルト」はりんご、桃、みかん、パイナップルなどのフルーツとヨーグルトを混ぜたデザートです。
 今日の給食はどのクラスもよくおかわりをして食べていました。


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 五目あんかけの具を煮込んでいる場面です。
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5月23日(水)の給食です。

【献立】
レタスチャーハン
ウィンナーとアスパラガスのソテー
バミセリスープ



 今日の給食の「レタスチャーハン」は、ねぎ、レタス、にんじんなどの野菜がたっぷり入ったチャーハンです。炒めたちりめんじゃこも入っています。
 「バミセリスープ」は、バミセリという細めのパスタが入ったスープです。バミセリの他にも、にんじん、小松菜、じゃがいもなどの野菜が入っています。



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 ソテーを炒めている場面です。



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4月22日(水)の給食です。

【献立】
丸パン
コロッケ
ボイルキャベツ
オニオンスープ



 今日の給食の「コロッケ」はマッシュしたじゃがいも、にんじん、玉ねぎ、ひき肉などを混ぜ合わせて作った具に卵、パン粉で衣をつけ、からっと揚げて作りました。
 オニオンスープはじっくり炒めた玉ねぎがたっぷり入ったスープです。
 子ども達はパンにコロッケやキャベツを挟み、美味しそうに食べていました。


[写真右]
 揚がったばかりのコロッケです。
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4月21日(月)の給食です。

【献立】
春炊きごはん
鮭の黄金焼き
春野菜の味噌汁



 今日の給食の「春炊きごはん」は、ふきやたけのこなど旬の野菜が入ったごはんです。炊きあがったごはんに具を混ぜ合わせて作ります。ふきなどの野菜は子どもが食べやすいように細かくカットして入れています。
 「春野菜の味噌汁」はキャベツ、にんじん、じゃがいもなど春の野菜をたっぷり使用した味噌汁です。具沢山の味噌汁ですが、よくおかわりをして食べていました。




[写真右]
 春炊きごはんの具を炒めている場面です。
 
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4月18日(金)の給食です。

【献立】
ごはん
野菜ののり和え
生揚げのふきよせ



 今日の給食の「生揚げのふきよせ」は、生揚げ、鶏肉と玉ねぎ、にんじん、たけのこ、椎茸などの野菜をじっくり煮込んで作った煮物です。かつお削り節からとっただしの味がよく染みています。
 「野菜ののり和え」はキャベツ、にんじん、もやし、小松菜などの野菜を削り節と刻みのりで和えました。野菜とのりの風味がよく合います。




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 野菜ののり和えを和えている場面です。
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4月17日(木)の給食です。

【献立】
ミートソーススパゲティ
コロコロ野菜サラダ
くだもの



 今日の給食の「ミートソーススパゲティ」はひき肉、大豆、玉ねぎ、にんじん、マッシュルームのみじん切りをよく炒め合わせ、トマトケチャップ、トマトピューレなどを入れて煮込んで作りました。
 「コロコロ野菜サラダ」は大根、にんじん、きゅうりをダイス型に切って、手作りのドレッシングで和えて作りました。
 麺類は好きな子どもが多く、よくおかわりをして食べていました。



[写真右]
 サラダを和えている場面です。
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学校行事
2/11 建国記念の日