4月16日(水)の給食です。

【献立】
わかめごはん
ジャンボしゅうまい
広東スープ



 今日の給食の「ジャンボしゅうまい」は豚ひき肉、玉ねぎのみじん切りなどの具をよく混ぜ合わせ、しゅうまいの大きな皮で包んでいます。
 「広東スープ」は、にんじん、椎茸、たけのこ、白菜、豆腐など様々な具材が入った、具だくさんの中華風の味付けのスープです。
 「わかめごはん」もたくさんおかわりをして、よく食べていました。



[写真右]
 蒸しあがったしゅうまいです。



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4月15日(火)の給食です。

【献立】
二色サンド
春野菜のポトフ
りんご



 今日の給食の「春野菜のポトフ」は、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、ブロッコリー、かぶ、じゃがいもなど春にとれる野菜がたっぷり入った優しい味付けのポトフです。
 「二色サンド」はミルクパンにいちごジャムをぬり、黒砂糖食パンにバターをぬって作った二色のサンドです。
 ポトフが特に人気で、よくおかわりをして食べていました。




[写真右]
 ポトフを煮込んでいる場面です。
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4月14日(月)の給食です。

【献立】
カレーライス
チーズ入りサラダ



 今日は1年生の給食開始日でした。初めての小学校での給食でしたが、給食当番の子ども達は一生懸命準備をして、上手にごはんやおかずもよそっていました。初日でしたが、ごはんもたくさんおかわりをして食べていました。
 これからもたくさん給食を食べ、苦手な食べ物にも積極的に挑戦していってほしいと思います。



[写真右]
 サラダを和えている場面です。
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4月11日(金)の給食です。

【献立】
ごはん
豚肉のしょうが焼き
切干大根のはりはり漬け
小松菜の味噌汁



 今日の給食の「豚肉のしょうが焼き」は、しょうがのすりおろしが入ったたれで炒め合わせて作りました。
 「切干大根のはりはり漬け」は切干大根、昆布、にんじんが入った漬物風の和え物で、唐辛子とお酢が入り、さっぱりとした味付けをしています。
 特にしょうが焼きが人気で、ごはんと一緒によくおかわりをして食べていました。


[写真右]
 「豚肉のしょうが焼き」を炒めている場面です。
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4月10日(木)の給食です。

【献立】
黒砂糖パン
春キャベツのハンバーグ
パセリポテト
もやしスープ



 今日の給食の「春キャベツのハンバーグ」はキャベツ、玉ねぎ、にんじんがたっぷり入ったハンバーグです。細かくみじん切りにしているため、野菜が苦手な子どももよく食べてくれます。
 もやしスープは、もやし、とうもろこし、ほうれん草が入ったあっさりとした味付けのスープです。
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4月9日(水)の給食です。

【献立】
さくらごはん
鰆の西京焼き
野菜のごま和え
吉野汁



 今日から2年生から6年生は給食が始まりました。1年生は来週の月曜日から給食が始まります。
 「さくらごはん」は桜の花びらに塩漬けをごはんに入れて炊きこんで作ったごはんです。ほんのり桜の香りがします。
 「鰆の西京焼き」は鰆を味噌、みりんなどの調味料に漬けこんでオーブンで焼いて作りました。
 春休み明けの久しぶりの給食でしたが、子ども達はよくおかわりをして食べていました。



[写真右]
 焼きあがった西京焼きです。
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学校行事
2/11 建国記念の日