2月6日(金)の給食です。
【献立】
あわごはん いかのかりんと揚げ こんにゃくのきんぴら かぶの和風汁 今日の給食の「いかのかりんと揚げ」は、いかに生姜、しょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げた料理です。カリッとした食感が好評で、おかわりを巡ってのじゃんけんの声が響いていました。 「こんにゃくのきんぴら」は、こんにゃく、いんげん、ごぼう、にんじんなど様々な食材が入ったきんぴらです。 [写真右] いかを揚げている場面です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月5日(木)の給食です。
【献立】
食パン 手作りいちごジャム 大豆入りコロコロ野菜サラダ コーンポタージュ 今日の給食の「手作りいちごジャム」は、旬のいちごを使って作った手作りのジャムです。ざく切りにしたいちごにグラニュー糖、レモン汁を加えてじっくり煮て作りました。いちごの自然な甘さが子ども達に好評でした。 いちごは、5粒で1日分のビタミンCがとれるといわれており、栄養満点のくだものです。 ![]() ![]() 2月4日(水)の給食です。
【献立】
ごはん ひじきふりかけ 青梗菜としめじの炒め物 筑前煮 今日の給食の「ひじきふりかけ」は、ひじきを甘辛く炒め煮にし、ゆかり、いりごまを加えて作った手作りのふりかけです。ごはんとよく合う味で、子ども達はごはんと共によくおかわりをしていました。ひじきの煮物を苦手とする子どももよく食べていました。 「筑前煮」は、にんじん、ごぼう、れんこん、たけのこ、椎茸、里芋など様々な食材を使用した煮物です。じっくり時間をかけて煮込み、よく味がしみています。 [写真右] 筑前煮を煮込んでいる場面です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月3日(火)の給食です。
【献立】
やこめ ししゃもの生姜焼き 菜の花のおひたし 金時汁 今日の給食は、節分にちなんで、大豆入りの「やこめ」を出しました。もち米入りのごはんに柔らかく煮た大豆、にんじん、椎茸、糸みつばなどの具材を混ぜ込んだ彩り鮮やかな混ぜご飯です。 大豆は畑の肉と呼ばれるほど良質なたんぱく質、栄養がたっぷり入った食材です。給食にもよく登場しますが、積極的に食べてもらいたいと思います。 [写真右] 焼きあがったししゃもです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月2日(月)の給食です。
【献立】
ビビンバ コムタンスープ くだもの 今日の給食の「ビビンバ」は、ひき肉を炒めて作った肉味噌とにんじん、もやし、小松菜で作ったナムル、ぜんまい、こんにゃく、油揚げを甘辛く煮たものをごはんにのせて食べる料理です。野菜が苦手な子どもも、もりもり肉味噌と一緒に野菜を食べていました。 「コムタンスープ」は、キムチと卵が入った少しぴり辛のスープです。 [写真右] スープを煮込んでいる場面です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月30日(金)の給食です。
【献立】
カリカリ梅とじゃこのごはん いかの生姜焼き 煮合い なめこ汁 今日の給食の「煮合い」は茨城県の郷土料理で、お酢が入った煮物です。れんこん、にんじん、ごぼう、油揚げ、しらたきと様々な食材が入っています。 「カリカリ梅とじゃこのごはん」は、細かく刻んである梅とごま油で炒めたちりめんじゃこ、白ごまをきび入りのごはんに混ぜ込みました。カリカリとした梅の食感が子ども達に人気で、よくおかわりをして食べていました。 [写真右] 焼きあがったいかの生姜焼きです。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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