4月22日(水)の給食です。

【献立】
丸パン
コロッケ
ボイルキャベツ
オニオンスープ



 今日の給食の「コロッケ」はマッシュしたじゃがいも、にんじん、玉ねぎ、ひき肉などを混ぜ合わせて作った具に卵、パン粉で衣をつけ、からっと揚げて作りました。
 オニオンスープはじっくり炒めた玉ねぎがたっぷり入ったスープです。
 子ども達はパンにコロッケやキャベツを挟み、美味しそうに食べていました。


[写真右]
 揚がったばかりのコロッケです。
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4月21日(月)の給食です。

【献立】
春炊きごはん
鮭の黄金焼き
春野菜の味噌汁



 今日の給食の「春炊きごはん」は、ふきやたけのこなど旬の野菜が入ったごはんです。炊きあがったごはんに具を混ぜ合わせて作ります。ふきなどの野菜は子どもが食べやすいように細かくカットして入れています。
 「春野菜の味噌汁」はキャベツ、にんじん、じゃがいもなど春の野菜をたっぷり使用した味噌汁です。具沢山の味噌汁ですが、よくおかわりをして食べていました。




[写真右]
 春炊きごはんの具を炒めている場面です。
 
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4月18日(金)の給食です。

【献立】
ごはん
野菜ののり和え
生揚げのふきよせ



 今日の給食の「生揚げのふきよせ」は、生揚げ、鶏肉と玉ねぎ、にんじん、たけのこ、椎茸などの野菜をじっくり煮込んで作った煮物です。かつお削り節からとっただしの味がよく染みています。
 「野菜ののり和え」はキャベツ、にんじん、もやし、小松菜などの野菜を削り節と刻みのりで和えました。野菜とのりの風味がよく合います。




[写真右]
 野菜ののり和えを和えている場面です。
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4月17日(木)の給食です。

【献立】
ミートソーススパゲティ
コロコロ野菜サラダ
くだもの



 今日の給食の「ミートソーススパゲティ」はひき肉、大豆、玉ねぎ、にんじん、マッシュルームのみじん切りをよく炒め合わせ、トマトケチャップ、トマトピューレなどを入れて煮込んで作りました。
 「コロコロ野菜サラダ」は大根、にんじん、きゅうりをダイス型に切って、手作りのドレッシングで和えて作りました。
 麺類は好きな子どもが多く、よくおかわりをして食べていました。



[写真右]
 サラダを和えている場面です。
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4月16日(水)の給食です。

【献立】
わかめごはん
ジャンボしゅうまい
広東スープ



 今日の給食の「ジャンボしゅうまい」は豚ひき肉、玉ねぎのみじん切りなどの具をよく混ぜ合わせ、しゅうまいの大きな皮で包んでいます。
 「広東スープ」は、にんじん、椎茸、たけのこ、白菜、豆腐など様々な具材が入った、具だくさんの中華風の味付けのスープです。
 「わかめごはん」もたくさんおかわりをして、よく食べていました。



[写真右]
 蒸しあがったしゅうまいです。



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4月15日(火)の給食です。

【献立】
二色サンド
春野菜のポトフ
りんご



 今日の給食の「春野菜のポトフ」は、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、ブロッコリー、かぶ、じゃがいもなど春にとれる野菜がたっぷり入った優しい味付けのポトフです。
 「二色サンド」はミルクパンにいちごジャムをぬり、黒砂糖食パンにバターをぬって作った二色のサンドです。
 ポトフが特に人気で、よくおかわりをして食べていました。




[写真右]
 ポトフを煮込んでいる場面です。
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4月14日(月)の給食です。

【献立】
カレーライス
チーズ入りサラダ



 今日は1年生の給食開始日でした。初めての小学校での給食でしたが、給食当番の子ども達は一生懸命準備をして、上手にごはんやおかずもよそっていました。初日でしたが、ごはんもたくさんおかわりをして食べていました。
 これからもたくさん給食を食べ、苦手な食べ物にも積極的に挑戦していってほしいと思います。



[写真右]
 サラダを和えている場面です。
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4月11日(金)の給食です。

【献立】
ごはん
豚肉のしょうが焼き
切干大根のはりはり漬け
小松菜の味噌汁



 今日の給食の「豚肉のしょうが焼き」は、しょうがのすりおろしが入ったたれで炒め合わせて作りました。
 「切干大根のはりはり漬け」は切干大根、昆布、にんじんが入った漬物風の和え物で、唐辛子とお酢が入り、さっぱりとした味付けをしています。
 特にしょうが焼きが人気で、ごはんと一緒によくおかわりをして食べていました。


[写真右]
 「豚肉のしょうが焼き」を炒めている場面です。
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4月10日(木)の給食です。

【献立】
黒砂糖パン
春キャベツのハンバーグ
パセリポテト
もやしスープ



 今日の給食の「春キャベツのハンバーグ」はキャベツ、玉ねぎ、にんじんがたっぷり入ったハンバーグです。細かくみじん切りにしているため、野菜が苦手な子どももよく食べてくれます。
 もやしスープは、もやし、とうもろこし、ほうれん草が入ったあっさりとした味付けのスープです。
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4月9日(水)の給食です。

【献立】
さくらごはん
鰆の西京焼き
野菜のごま和え
吉野汁



 今日から2年生から6年生は給食が始まりました。1年生は来週の月曜日から給食が始まります。
 「さくらごはん」は桜の花びらに塩漬けをごはんに入れて炊きこんで作ったごはんです。ほんのり桜の香りがします。
 「鰆の西京焼き」は鰆を味噌、みりんなどの調味料に漬けこんでオーブンで焼いて作りました。
 春休み明けの久しぶりの給食でしたが、子ども達はよくおかわりをして食べていました。



[写真右]
 焼きあがった西京焼きです。
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