12月25日(木)の給食です。

【献立】
バターロールパン
タンドリーチキン
マッシュポテト
マカロニスープ
ミルクゼリーピーチソース



 今日の給食は、当日に献立を公開する「お楽しみ給食」でした。今日はどのメニューも子ども達が好きなメニューで、よくおかわりをして食べていました。
 今日は、冬休み前最後の給食でした。寒い日が続きますが、体調を崩している子どもも冬休み休業中にゆっくりと休んで、また元気な顔で登校してほしいと思います。


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 焼きあがったタンドリーチキンです。
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12月24日(水)の給食です。

【献立】
玄米ごはん
鰆のごま味噌焼き
じゃがいものきんぴら
具沢山すまし汁


 今日の給食の「じゃがいものきんぴら」は、揚げたじゃがいもとベーコン、にんじん、こんにゃく、いんげんなどの具材を炒めて調理しました。ごはんとよく合う甘辛い味付けをしています。
 「鰆のごま味噌焼き」は、味噌、ごま入りの甘めのたれに鰆を漬け込んで焼きました。


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 ごま味噌焼きを焼いている場面です。
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12月22日(月)の給食です。

【献立】
しめじごはん
五目野菜炒め
道産子汁


 今日の給食の「道産子汁」は、とうもろこし、じゃがいも、鮭など北海道でとれる食材がたっぷり入った汁物です。隠し味にバターが入っており、まろやかな味がします。
 「五目野菜炒め」は、豚肉、にんじん、青梗菜、たけのこ、もやしなど様々な食材が入った炒め物です。たっぷり野菜をとることができます。



[写真右]
 野菜炒めを炒めている場面です。
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12月19日(金)の給食です。

【献立】
パプリカライスのクリームソースがけ
バジルサラダ
くだもの


 今日の給食の「パプリカライスのクリームソースがけ」は、パプリカ粉を入れて炊きこんだご飯にえび、マッシュルーム、玉ねぎなどの食材がたっぷり入ったクリームソースをかけて食べる料理です。子ども達に大人気のメニューです。
 今日のくだものは、今年初のいちごを出しました。


[写真右]
 バジルサラダを和えている場面です。
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12月18日(木)の給食です。

【献立】
麦ごはん
鯖のおろし焼き
キャベツちりめん
豆腐のごま味噌汁



 今日の給食の「キャベツちりめん」は、ごま油で炒めたちりめんじゃこを塩で軽く味付けをしたキャベツと一緒に和えた和え物です。ちりめんじゃこのカリカリとした食感が人気でよくおかわりをして食べていました。
 ちりめんじゃこなどの小魚は骨ごと食べることで、カルシウムをたっぷりとることができます。


[写真右]
 ごま味噌汁を調理している場面です。
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12月17日(水)の給食です。

【献立】
ごはん
野沢菜の炒め物
かぶの甘酢和え
じゃがいものカレー煮


 今日の給食の「じゃがいものカレー煮」は、じゃがいも、こんにゃく、揚げボールなどの具材をカレー風味の味付けでじっくり煮込んで作った煮物です。
 「野沢菜の炒め物」は、野沢菜をごま油、しょうゆで炒めて作りました。歯ごたえがよく、ごはんとよく合う炒め物です。


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 カレー煮を煮込んでいる場面です。
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12月16日(火)の給食です。

【献立】
ココアパン
ペンネ入りミートグラタン
ガーリックポテト
ジュリエンヌスープ



 今日の給食の「ペンネいりミートグラタン」は、ペンネの上にひき肉、大豆、玉ねぎなどが入った手作りのミートソースをかけ、チーズをのせて焼いた料理です。
 今日の給食は、「全部のメニューが好き!」という子どもが多く、どの献立もよくおかわりをして食べていました。
 


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 焼きあがったグラタンです。
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12月15日(月)の給食です。

【献立】
大豆入り茶飯
野菜の昆布和え
おでん



 今日の給食の「おでん」は、大根、じゃがいも。ちくわぶ、ちくわ、結び昆布、揚げボール、がんもどきなど様々な具材を削り節からとっただしでじっくり煮込んで作りました。味がよく染みこんでおり、子ども達にも好評でした。


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 おでんを煮込んでいる場面です。
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12月12日(金)の給食です。

【献立】
ハヤシライス
チーズ入りサラダ



 今日の給食の「ハヤシライス」は、カレーライスと同じく子ども達がよくおかわりをしてくれるメニューの1つです。バターと薄力粉をじっくり炒めて作った手作りのルゥを使って作ります。
 「チーズ入りサラダ」はコロコロとした小さなサイズのチーズが入ったサラダです。玉ねぎのすりおろし入りのドレッシングが野菜やチーズとよく合います。


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 サラダを和えている場面です。
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12月11日(木)の給食です。

【献立】
ごはん
豆腐入り厚焼き玉子
きゅうりの土佐漬け
さつま汁



 今日の給食の「豆腐入り厚焼き玉子」は、ひじき、玉ねぎ、椎茸、にんじんなど様々な具材が入った卵焼きです。卵以外の食材は細かく刻んで入れてあるため、苦手な食材がある子どももおいしく食べることができます。
 「きゅうりの土佐漬け」は、きゅうり、キャベツなどの野菜を調味料と削り節、ごまで和えました。風味づけにしょうがのおろし汁やレモン汁が入っています。


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 土佐漬けを和えている場面です。
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12月10日(水)の給食です。

【献立】
コーンチーズトースト
わかめサラダ
麦入りミネストローネ



 今日の給食の「コーンチーズトースト」は、トーストの上に炒めた玉ねぎ、とうもろこし、チーズをのせてオーブンで焼きました。とうもろこしとチーズがよく合います。
 「麦入りミネストローネ」は、トマト、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、白いんげん豆、押し麦など様々な具材が入った具沢山のスープです。野菜をたっぷりととることができます。


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 焼きあがったトーストです。
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12月9日(火)の給食です。

【献立】
ごはん
鮭のレモン焼き
かぼちゃの甘辛煮
じゃがいもの団子汁


 今日の給食の「かぼちゃの甘辛煮」は、かぼちゃを砂糖、みりん、しょうゆなどの調味料と共に煮込んで作った煮物です。かぼちゃによく味がしみており食べやすく、子ども達からも「かぼちゃの煮物大好き!」という嬉しい声を聞くことができました。
 かぼちゃは特に肌や粘膜を強くし、免疫力を高めてくれるカロテンという栄養がたっぷり含まれています。今の季節に積極的に食べるようにしたい野菜の1つです。



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 かぼちゃを煮込んでいる場面です。
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12月8日(月)の給食です。

【献立】
練馬大根スパゲティ
ごぼうサラダ
洋梨



 今日は、練馬区内の小中学校で12月7日の練馬大根引っこ抜き大会で収穫された大根を使用する練馬大根の日でした。本校は、練馬大根をおろしてツナと一緒に煮込んで作った具をスパゲティの麺にかけて食べる「練馬大根スパゲティ」を出しました。
 練馬大根スパゲティは子ども達に大人気のメニューで、今日もよくおかわりをして食べていました。


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 サラダを和えている場面です。
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12月5日(金)の給食です。

【献立】
きびごはん
ねぎ味噌
香味野菜
肉豆腐



 今日の給食の「ねぎ味噌」は、長ねぎを細かく刻み、味噌、砂糖と共にごま油でじっくり炒め、白ごまを加えて作ったごはんによく合うおかずです。長ねぎには、ビタミンC、カロテン、カルシウムなど様々な栄養が含まれています。
 また、「肉豆腐」は、豚肉、豆腐、にんじん、玉ねぎ、こんにゃくなどの食材をじっくり煮込んで作りました。削り節からとっただしを使用し、優しい味付けをしています。


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 肉豆腐を煮込んでいる場面です。
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12月4日(木)の給食です。

【献立】
キムタクごはん
ししゃもの塩焼き
青梗菜のおひたし
沢煮椀



 今日の給食の「キムタクごはん」は名前の通り、キムチとたくあんが入ったごはんです。キムチ、たくあん、にんじん、豚肉などの食材をよく炒め、軽く調味料で味付けし、ごはんに混ぜ込みました。キムチの量は控えめで、辛いものが苦手な子どもも食べやすい味付けをしています。
 「ししゃもの塩焼」のししゃもは骨ごと丸ごと食べることができるため、カルシウムなどの栄養をたっぷりとることができます。


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 焼きあがったししゃもです。
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12月3日(水)の給食です。

【献立】
はちみつトースト
ごまドレッシングサラダ
野菜チャウダー



 今日の給食の「野菜チャウダー」は、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、じゃがいも、しめじ、とうもろこしなどたくさんの野菜をクリームソースで煮込み、最後に粉チーズを加えて作りました。野菜嫌いの子どもも野菜をおいしくたっぷり食べることができます。


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 野菜チャウダーを煮込んでいる場面です。
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12月2日(火)の給食です。

【献立】
ごまごはん
ジャンボ揚げ餃子
華風大根
広東スープ



 今日の給食の「ジャンボ揚げ餃子」は、キャベツ、ねぎ、にら、ひき肉などの食材がたっぷりと入った具を直径13cmほどの大きな餃子の皮で包んで、油でからっと揚げた、特製の大きな揚げ餃子です。中の具材から具を皮で包むまで、全部手作りで作っています。餃子は子ども達に特に人気があり、余った餃子をめぐるじゃんけんの声が響いていました。


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 餃子を揚げている場面です。
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学校行事
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2/20 お別れ遠足(ひ)