2月20日(金)の給食です。

【献立】
ごまごはん
三色塩ナムル
えびちり豆腐



 今日の給食の「えびちり豆腐」は、えび、豆腐、にんじん、白菜、玉ねぎ、たけのこなどの食材を味噌、ケチャップなどの調味料を使って甘口の食べやすい味に仕上げました。
 「三色塩ナムル」は、にんじん、もやし、小松菜をごま油、にんにく、塩こしょうで仕上げたあっさり味の和え物です。



[写真右]
 えびちり豆腐を煮込んでいる場面です。
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2月19日(木)の給食です。

【献立】
きびごはん
かぶのゆかり和え
煮魚
じゃがいもの味噌汁



 今日の給食の「煮魚」はぶりを生姜、しょうゆ、砂糖、みりんなどの調味料と共にじっくり煮込んで作りました。味がよく染みた煮魚は子ども達に人気のメニューです。煮魚のたれをごはんにのせて、何度もごはんをおかわりして食べる子どももいました。



[写真右]
 味噌汁を煮込んでいる場面です。
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2月18日(水)の給食です。

【献立】
カレーライス
いかくんサラダ
くだもの



 今日の給食の「いかくんサラダ」は、いかのくんせいとかぶ、にんじん、きゅうり、セロリーなどの野菜を特製のドレッシングで和えて作ったサラダです。かみごたえのあるいかのくんせいが野菜とよく合い、セロリーなどの苦手な子どもが多い野菜もおいしく食べることができます。



[写真右]
 サラダを和えている場面です。
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2月17日(火)の給食です。

【献立】
うぐいすきなこ揚げパン
大根ときゅうりの中華和え
ワンタンスープ


 今日の給食の揚げパンは、6年生のリクエスト給食アンケートの主食部門で1位の献立です。今日は、うぐいすきなこという青大豆を使用したきなこをまぶして作りました。普段は小食の子どもも揚げパンの時はよくおかわりをしてくれます。
 「ワンタンスープ」は、しょうが、にんにく、ひき肉を混ぜ合わせて作った具をワンタンの皮で包み、野菜たっぷりのスープに浮かべています。



[写真右]
 パンを揚げている場面です。
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2月16日(月)の給食です。

【献立】
シーフードピラフ
ツナ入り卵焼き
スティック野菜サラダ
白菜スープ



 今日の給食の「ツナ入り卵焼き」は、玉ねぎ、にんじん、椎茸、キャベツ、ツナ、ベーコンなど様々な食材を炒め合わせた具に、卵を加えてオーブンでこんがりと焼いて作りました。それぞれの素材の味を味わうことができる卵焼きです。
 「スティック野菜サラダ」はあっさりとした和風の味付けのドレッシングで、スティック状に切ったきゅうり、にんじん、大根などの野菜を和えました。


[写真右]
 焼きあがった卵焼きです。
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2月13日(金)の給食です。

【献立】
コーヒーパン
マセドアンサラダ
マカロニのカレースープ
さつまいものトリュフ



 今日の給食は、当日に献立の内容をお知らせするお楽しみ給食でした。
 「マセドアンサラダ」は、にんじん、きゅうり、じゃがいも、ハム、チーズと様々な食材が入ったサラダで、玉ねぎ、パセリ入りのあっさりとしたドレッシングで和えています。
 「さつまいものトリュフ」は、ボイルしたさつまいも、生クリーム、バターを混ぜ合わせて作った生地を丸め、オーブンで焼き、ココアパウダーをまぶして作りました。さつまいもの自然な甘さが子ども達に好評でした。



[写真右]
 さつまいもの生地を並べている場面です。
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2月12日(木)の給食です。

【献立】
ごはん
鯖の香味だれ焼き
野菜のごまじょうゆ和え
小松菜の味噌汁



 今日の給食の「鯖の香味だれ焼き」は、にんにく、しょうが、ねぎなどの香味野菜を使用したたれに鯖を漬け込んで焼いた料理です。
 「野菜のごま醤油和え」は、もやし、にんじん、ほうれん草などの野菜を甘目のごまだれで和えました。すりごまと練りごまを使用しました。


[写真右]
 焼きあがった鯖の写真です。
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2月10日(火)の給食です。

【献立】
サーモンクリームスパゲティ
ブロッコリー入りハニーサラダ



 今日の給食の「サーモンクリームスパゲティ」は、小麦粉をじっくり炒めて作ったルゥに鮭、玉ねぎ、マッシュルームがたっぷり入ったクリームソースを麺にかけて食べるメニューです。
「ブロッコリー入りハニーサラダ」は、はちみつ入りの甘めのドレッシングでブロッコリー、キャベツ、にんじんなどの野菜を和えました。



[写真右]
 サラダを和えている場面です。
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2月9日(月)の給食です。

【献立】
ごはん
信田煮
キャベツの香り漬け
呉汁


 今日の給食の「呉汁」は、大豆のペーストと豆乳入りの汁物です。味噌で味付けをしており、里芋、にんじん、ごぼうなどの根菜類がたっぷり入っています。
 呉汁は、日本各地で食べられている郷土料理の1つで、水に浸し、細かくしたペースト状の大豆のことを呉といいます。汁物でたっぷり栄養価の高い大豆をとることができます。
 「信田煮」は、半分にカットした油揚げに、ひき肉、ひじき、豆腐、三つ葉などの具を入れて煮汁でじっくりと煮た煮物です。油揚げによく味がしみています。


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 信田煮を煮ている場面です。
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2月6日(金)の給食です。

【献立】
あわごはん
いかのかりんと揚げ
こんにゃくのきんぴら
かぶの和風汁



 今日の給食の「いかのかりんと揚げ」は、いかに生姜、しょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げた料理です。カリッとした食感が好評で、おかわりを巡ってのじゃんけんの声が響いていました。
 「こんにゃくのきんぴら」は、こんにゃく、いんげん、ごぼう、にんじんなど様々な食材が入ったきんぴらです。



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 いかを揚げている場面です。

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2月5日(木)の給食です。

【献立】
食パン
手作りいちごジャム
大豆入りコロコロ野菜サラダ
コーンポタージュ



 今日の給食の「手作りいちごジャム」は、旬のいちごを使って作った手作りのジャムです。ざく切りにしたいちごにグラニュー糖、レモン汁を加えてじっくり煮て作りました。いちごの自然な甘さが子ども達に好評でした。
 いちごは、5粒で1日分のビタミンCがとれるといわれており、栄養満点のくだものです。
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2月4日(水)の給食です。

【献立】
ごはん
ひじきふりかけ
青梗菜としめじの炒め物
筑前煮



 今日の給食の「ひじきふりかけ」は、ひじきを甘辛く炒め煮にし、ゆかり、いりごまを加えて作った手作りのふりかけです。ごはんとよく合う味で、子ども達はごはんと共によくおかわりをしていました。ひじきの煮物を苦手とする子どももよく食べていました。
 「筑前煮」は、にんじん、ごぼう、れんこん、たけのこ、椎茸、里芋など様々な食材を使用した煮物です。じっくり時間をかけて煮込み、よく味がしみています。
 


[写真右]
 筑前煮を煮込んでいる場面です。
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2月3日(火)の給食です。

【献立】
やこめ
ししゃもの生姜焼き
菜の花のおひたし
金時汁



 今日の給食は、節分にちなんで、大豆入りの「やこめ」を出しました。もち米入りのごはんに柔らかく煮た大豆、にんじん、椎茸、糸みつばなどの具材を混ぜ込んだ彩り鮮やかな混ぜご飯です。
 大豆は畑の肉と呼ばれるほど良質なたんぱく質、栄養がたっぷり入った食材です。給食にもよく登場しますが、積極的に食べてもらいたいと思います。


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 焼きあがったししゃもです。
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2月2日(月)の給食です。

【献立】
ビビンバ
コムタンスープ
くだもの



 今日の給食の「ビビンバ」は、ひき肉を炒めて作った肉味噌とにんじん、もやし、小松菜で作ったナムル、ぜんまい、こんにゃく、油揚げを甘辛く煮たものをごはんにのせて食べる料理です。野菜が苦手な子どもも、もりもり肉味噌と一緒に野菜を食べていました。
 「コムタンスープ」は、キムチと卵が入った少しぴり辛のスープです。
 


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 スープを煮込んでいる場面です。
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1月30日(金)の給食です。

【献立】
カリカリ梅とじゃこのごはん
いかの生姜焼き
煮合い
なめこ汁


 今日の給食の「煮合い」は茨城県の郷土料理で、お酢が入った煮物です。れんこん、にんじん、ごぼう、油揚げ、しらたきと様々な食材が入っています。
 「カリカリ梅とじゃこのごはん」は、細かく刻んである梅とごま油で炒めたちりめんじゃこ、白ごまをきび入りのごはんに混ぜ込みました。カリカリとした梅の食感が子ども達に人気で、よくおかわりをして食べていました。


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 焼きあがったいかの生姜焼きです。
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学校行事
2/26 地区班活動(避難訓練集団下校)