6月30日(月)の給食です。

【献立】
あわごはん
鯖のカレームニエル
大根と小松菜の辛味和え
味噌けんちん汁



 今日の給食の「鯖のカレームニエル」は、カレー粉で下味をつけた鯖に薄力粉をまぶし、バターをぬってオーブンで焼き上げたムニエルです。カレー風味の味つけがついているため、魚が苦手な子どももよく食べていました。


[写真右]
 焼きあがった鯖のカレームニエルです。
 
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6月27日(金)の給食です。

【献立】
野沢菜ごはん
炒り鶏
じゃがいもの団子汁



 今日の給食の「じゃがいもの団子汁」は柔らかくなるまでゆでたじゃがいもに片栗粉を混ぜ、丸めて作った団子を大根、ねぎ、小松菜など野菜がたっぷり入ったお汁に入れた料理です。かつおぶしと昆布でとっただしとじゃがいもの団子がよく合います。
 「炒り鶏」は、椎茸、にんじん、こんにゃく、れんこん、ごぼうなどの食材を細かく切り、だし汁でじっくり煮込んで作りました。



[写真右]
 汁物の中心温度を計測している場面です。1つ1つの料理で必ず3点以上中心温度を計測して、85度以上であることを確認しています。
 
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6月26日(木)の給食です。

【献立】
ジャージャー麺
あじさいゼリー



 今日の給食の「ジャージャー麺」はたけのこ、にんじん、玉ねぎなどの野菜がたっぷり入った肉味噌とボイルしたもやし、きゅうりなどの野菜を麺と一緒に食べる、子ども達に人気のメニューです。
 「あじさいゼリー」は、乳酸菌飲料で作ったゼリーの上に、角切りしたぶどうゼリーをのせて、あじさいに見立てたゼリーです。


[写真右]
 蒸した麺を配缶している場面です。
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6月25日(水)の給食です。

【献立】
ごはん
いかのチリソース
三色塩ナムル
中華スープ



 今日の給食の「いかのチリソース」は、片栗粉をつけて揚げたいかに、にんにく、しょうが、ねぎなどの香味野菜がたっぷり入ったチリソースをかけたメニューです。からっと揚がったいかとチリソースがよく合います。
 「三色塩ナムル」は、もやし、にんじん、小松菜、三種類の野菜をにんにく、ごま油、塩こしょうで和えた和え物です。
 おかずもスープもよく食べていました。


[写真右]
 いかを揚げている場面です。


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6月24日(火)の給食です。

【献立】
ガーリックトースト
キャベツのレモン和え
シーフードカレーシチュー


 今日の給食の「シーフードカレーシチュー」は、いか、えび、たこなどの魚介類がたっぷり入ったカレーシチューです。にんじん、玉ねぎ、じゃがいもなどの野菜がたっぷり入り、スパイシーな味付けをしています。



[写真右]
 食パンにバターとにんにくのすりおろしを混ぜたものを食パンに塗っている場面です、
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6月23日(月)の給食です。

【献立】
あぶ玉丼
カリカリじゃこサラダ
プラム


 今日の給食の「あぶ玉丼」は、よくだしをすった油揚げ、椎茸、玉ねぎ、にんじんなどの食材を卵でとじた具をごはんにのせて食べる丼です。
 プラムは、ややすっぱいものもありましたが、子ども達は「すっぱい!」と言いながらよく食べていました。旬のくだものの味をよく味わって食べてほしいと思います。


[写真右]
 あぶ玉丼の具材を煮込んでいる場面です。
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6月20日(金)の給食です。

【献立】
練馬大根スパゲティ
味噌ドレッシングサラダ
メロン



 今日の給食の「練馬大根スパゲティ」は、大根のすりおろしとツナがたっぷり入ったスパゲティです。しょうゆ、酢、砂糖などの調味料を使ったあっさりとした味付けで、子ども達に人気のメニューです。
 味噌ドレッシングサラダは、すりごまと味噌入りの手作りドレッシングでキャベツ、にんじん、小松菜などの野菜を和えました。
 今日のくだもののメロンはとても甘く、教室では余ったメロンを巡るじゃんけんの声が響いていました。



[写真右]
 練馬大根スパゲティの具を煮込んでいる場面です。

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6月19日(木)の給食です。

【献立】
きびごはん
のりの佃煮
青梗菜とえのきのおひたし
肉じゃが



 今日の給食の「のりの佃煮」は、きざみのりと砂糖、しょうゆ、みりんなどの調味料を大きな釜でじっくり煮詰めて作った手作りの佃煮です。甘辛い味がごはんとよく合います。
 「肉じゃが」は、豚肉、こんにゃく、にんじん、じゃがいもなどの食材をじっくり煮込んで作りました。優しい味付けをしています。


[写真右]
 肉じゃがを煮込んでいる場面です。
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6月18日(水)の給食です。

【献立】
レンズ豆のドライカレー
みょうが入りサラダ



 今日の給食のドライカレーは、レンズ豆と大豆がたっぷり入ったドライカレーです。豆類の他にも玉ねぎ、にんじん、マッシュルーム、ごぼう、ピーマンなど細かく刻んだ野菜がたっぷり入っています。野菜をたっぷり食べることができます。
 今日のサラダはキャベツときゅうりに細かく刻んだみょうがを混ぜ込んだサラダです。あっさりとした味付けをしています。


[写真右]
 サラダの野菜を和えている場面です。
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6月17日(火)の給食です。

【献立】
黒砂糖パン
鶏肉のバンバンジーソース
コーンポテト
冬瓜スープ



 今日の給食の「鶏肉のバンバンジーソース」は、にんにく、しょうが、ねぎなどの香味野菜をたっぷり使ったごまだれをオーブンでこんがり焼いた鶏肉にかけました。ごまだれが鶏肉とよく合います。
 「冬瓜スープ」は旬の冬瓜をたっぷり使ったあっさりとした味付けのスープです。


[写真右]
 焼きあがった鶏肉です。
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6月16日(月)の給食です。

【献立】
黒米ごはん
鮭のレモン焼き
小松菜とちくわの炒め物
豚汁



 今日の給食の「黒米ごはん」は、白米に黒米を炊き込んだごはんです。黒米を入れることにより、白米だけのごはんより、ミネラルやビタミン類をとることができます。黒米を食べ慣れず量を減らした子どもからも、「食べてみると美味しかった!」という声を聞くことができました。
 「鮭のレモン焼き」は、レモン果汁、バターなどを混ぜ合わせて作ったたれに鮭を漬け込んでオーブンで焼きました。ほのかにレモンの香りがします。



[写真右]
 焼きあがった鮭です。

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6月13日(金)の給食です。

【献立】
梅ちりごはん
きすのフライ甘酢あんかけ
野菜の昆布和え
にらとえのきのすまし汁



 今日の給食の「きすのフライ甘酢あんかけ」は、旬のきすに衣をつけてからっと揚げたフライに、ケチャップ、お酢などの調味料を合わせて作った甘酢だれをかけたメニューです。きすのフライに、甘酢だれのあじがよく合い、子ども達に人気のメニューです。



[写真右]
 揚がったばかりのきすのフライです。
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6月12日(木)の給食です。

【献立】
玄米ごはん
たくわんのごま炒め
キャベツと小松菜の生姜浸し
肉豆腐



 今日の給食の「玄米ごはん」は玄米入りのごはんです。ぬか付きの玄米は普通の白米よりも栄養価が高く、ビタミンやミネラルを摂ることができます。
 豚肉、豆腐、こんにゃく、にんじん、しめじなどの具材をじっくり煮込んで作った「肉豆腐」は、具材によく味が染み、ごはんとよく合うおかずです。


[写真右]
 肉豆腐を煮込んでいる場面です。
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6月10日(火)の給食です。

【献立】
カレーパン
もやしのごまサラダ
白いんげん豆のポタージュ




 今日の給食の「白いんげん豆のポタージュ」は、白いんげん豆、玉ねぎ、じゃがいもなどの食材を柔らかくなるまでじっくり煮込み、ミキサーにかけて細かくしたものに、鶏がらでとっただし、牛乳、生クリームを加えて作ったポタージュです。
 豆を苦手とする子どもも多いですが、ポタージュにするとよくおかわりをして食べてくれます。


[写真右]
 焼きあがったカレーパンです。
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6月9日(月)の給食です。

【献立】
じゃこごはん
豆腐のまさご焼き
かぶのゆかり和え
じゃがいもとキャベツの味噌汁



 今日の給食の「豆腐のまさご焼き」は、豚ひき肉、鶏ひき肉、豆腐、卵、にんじん、玉ねぎ、グリンピースなどの食材をよく混ぜ合わせて作った生地をオーブンで焼き、だし汁で作ったたれをかけたメニューです。「まさご」という名前は砂のようにそれぞれの材料を細かく切って作ることから付いた名だといわれています。




[写真右]
 豆腐のまさご焼きの生地を並べている場面です。
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6月6日(金)の給食です。

【献立】
ごはん
春巻き
華風きゅうり
もやしスープ



 今日の給食の「春巻き」は、たけのこ、にんじん、椎茸、ビーフン、豚肉などの食材を炒め合わせた具を大きな春巻きの皮で包み、油でからっと揚げました。子ども達に人気のおかずの1つです。
 「華風きゅうり」は、酢、しょうゆ、トウバンジャン、ごま油などの中華風の調味料にきゅうりを漬け込んで作りました。



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 春巻きの具を包んでいる場面です。
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6月5日(木)の給食です。

【献立】
セサミトースト
ハニーサラダ
チリコンカン




 今日の給食の「チリコンカン」は、大豆、にんじん、ピーマン、玉ねぎなどの食材をトマトと一緒にじっくり煮込んで作りました。チリパウダーが入り、ぴりっと辛めの味付けです。
 セサミトーストは、すりごま、バター、砂糖を混ぜたものを食パンに塗って焼きました。ごまの香りが特徴です。


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 焼きあがったトーストです。
 
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6月4日(水)の給食です。

【献立】
カミカミライス
じゃことごぼうのかき揚げ
高野豆腐の味噌汁



 今日の給食は6月4日から始まる「歯の衛生週間」にちなんで、かみごたえのある「カミカミライス」と「じゃことごぼうのかき揚げ」を出しました。
 「カミカミライス」は、大豆、ひじき、とうもろこしなどが入った混ぜご飯で、「じゃことごぼうのかき揚げ」は、ちりめんじゃこ、にんじん、ごぼうに卵、小麦粉で衣をつけて揚げた揚げ物です。
 最近はやわらかい食べ物が多く、かみごたえのある食べ物を食べる機会が減っていると思いますが、よくかむことは、食べ物の消化、吸収をよくしたり、むし歯を防いだり、頭の回転をはやくしたりとよい効果がたくさんあります。


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 揚がったばかりのかき揚げです。
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6月3日(火)の給食です。

【献立】
キムチチャーハン
にらともやしの炒め物
トックスープ



 今日の給食の「キムチチャーハン」は、キムチ、にんじん、ピーマン、豚肉などの食材をよく炒め合わせて作った具をごはんに混ぜ込んで作りました。キムチ入りの献立は、好きな子どもが多く、よくおかわりをして食べてくれます。
 「トックスープ」は、韓国でトックと呼ばれている楕円形のお餅入りのスープです。鶏ガラでとっただしに、玉ねぎ、椎茸、たけのこなどの野菜をたっぷり入れています。


[写真右]
 スープを煮込んでいる場面です。
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