3月23日(月)の給食です。
【献立】
赤飯 野菜のごま和え ぶりの照り焼き かまぼこのすまし汁 今日は、本年度最後の給食でした。25日の卒業式にちなんで赤飯を炊き、祝の文字入りのなるとが入った具沢山のすまし汁を出しました。 甘辛い味付けのたれがかかった「ぶりの照り焼き」が特に子ども達に好評でした。 来年度も給食室一同、衛生管理、安全管理を徹底して、美味しくて安全な給食作りを心がけていきます。どうぞよろしくお願いいたします。 [写真右] ぶりの照り焼きが焼きあがった場面です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月20日(金)の給食です。
【献立】
きびごはん 豚肉のジンギスカン焼き キャベツの昆布漬け 吉野汁 今日の給食の「豚肉のジンギスカン焼き」は、豚肉、ピーマン、にんじんなどの食材をにんにく、長ねぎ、りんごのすりおろしが入ったたれに漬け込んで焼いた、野菜やくだものの甘みが生きたメニューです。お肉と一緒に野菜をたっぷりとることができます。 [写真右] ジンギスカン焼きを並べている場面です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月19日(木)の給食です。
【献立】
味噌ラーメン 煮玉子 おかしな目玉焼き 今日の給食の「味噌ラーメン」は、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、もやし、ねぎ、にらなど様々な野菜が入ったラーメンです。隠し味にバターを使っています。 「おかしな目玉焼き」は、6年生からのリクエストが多かったメニューの1つで、乳酸菌飲料を固めて作ったゼリーに、2分の1サイズの桃を入れて作った、卵のようにみえるデザートです。 [写真右] ラーメンのスープを煮込んでいる場面です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月18日(水)の給食です。
【献立】
たこめし 大豆と小魚の揚げ煮 白菜の味噌汁 今日の給食の「たこめし」は海岸沿いの地方でよく食べられている郷土料理です。給食のたこめしは、ごぼう、油揚げ、にんじんなどの具材と共にたこを炒め合わせ、炊いたごはんと混ぜ込んで作っています。かみごたえのあるたこが、子ども達に好評でした。 「大豆と小魚の揚げ煮」片栗粉をまぶした大豆、さつまいも、ちりめんじゃこを油でからっと揚げ、甘辛いたれで和えて作りました。 [写真右] 大豆、小魚、さつまいもを和えている場面です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月17日(火)の給食です。
【献立】
ガーリックフランス ブロッコリーのタイ風サラダ コーンシチュー くだもの 今日の給食の「ブロッコリーのタイ風サラダ」はブロッコリー、キャベツ、きゅうりなどの野菜をレモン果汁、リンゴ酢などが入った特製のドレッシングで和えたさっぱりとした味付けのサラダです。 「コーンシチュー」は、クリームコーン、ホールコーンがたっぷり入ったとうもろこしの甘みが生きたシチューです。 [写真右] 焼きあがった「ガーリックフランス」です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月16日(月)の給食です。
【献立】
ごはん 白身魚の西京焼き 小松菜の梅のり和え きのこの沢煮椀 今日の給食の「西京焼き」は、銀だらを使って作りました。特製の味噌だれに魚を漬け込んで味付けをしており、ごはんによく合います。 「きのこの沢煮椀」は、しめじ、えのき、しいたけ、なめこなどたくさんのきのこがたっぷり入ったあっさり味の汁物です。 どの献立もよく食べていました。 [写真右] 和え物を和えている場面です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月13日(金)の給食です。
【献立】
ごはん 鶏のから揚げ 野菜のごま味噌和え のっぺい汁 今日の給食の「野菜のごま味噌和え」は、もやし、にんじん、キャベツ、きゅうり、小松菜などの野菜をごまと白味噌を使って作ったごまだれで和えた料理です。甘めの味付けが子ども達に人気です。 「鶏のから揚げ」は、6年生のリクエスト給食アンケートのおかず部門で1位の献立です。から揚げのおかわりをめぐるじゃんけんの声が響いていました。 [写真右] から揚げを揚げている場面です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月12日(木)の給食です。
【献立】
麻婆豆腐丼 中華風コーンスープ くだもの 今日の給食の「中華風コーンスープ」は、片栗粉でとろみをつけたスープに、クリームコーン、ホールコーン、長ネギなどの食材を加えた中華風のコーンスープです。優しい味付けをしています。 麻婆豆腐は、みじん切りにしたたけのこ、長ネギ、にんじん、椎茸などの食材がたっぷり入った肉味噌と豆腐を煮込んで作りました。ごはんによく合います。 [写真右] スープを煮込んでいる場面です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月11日(水)の給食です。
【献立】
にんじんごはん 小松菜入りしゅうまい 華風きゅうり 五目スープ 今日の給食の「小松菜入りしゅうまい」は、玉ねぎ、ねぎ、小松菜などの野菜と鶏ひき肉を合わせて作ったあっさり味のたねを使って作ったしゅうまいです。 「にんじんごはん」は、すりおろしたにんじん、ごま油、しょうゆなどを入れて炊きこんだごはんです。にんじんの甘みを味わうことができるごはんです。 [写真右] できあがったしゅうまいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月10日(火)の給食です。
【献立】
焼きホットドック ミックスビーンズサラダ 具沢山スープ くだもの 今日の給食の「焼きホットドック」は、コッペパンにキャベツ、ボイルしたフランクフルトをソースに絡めたものを挟み、オーブンでこんがりと焼いたパンです。 「ミックスビーンズサラダ」は、大豆、白いんげん豆、赤いんげん豆など3種類の豆が入ったサラダです。 [写真右] サラダを和えている場面です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月9日(月)の給食です。
【献立】
あわごはん 鯖のカレームニエル 五目きんぴら かぶと高野豆腐の味噌汁 今日の給食の「五目きんぴら」は、れんこん、ごぼう、にんじん、こんにゃく、たけのこなど様々な食材を甘辛い味付けで炒め合わせて作ったきんぴらです。 「鯖のカレームニエル」は、鯖に、薄力粉とカレー粉をまぶし、バターを加えて作ったしっかりとカレー味がついた焼き物です。カレーで下味をつけると魚の生臭さが消えて食べやすくなります。 [写真右] きんぴらを炒めている場面です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月6日(金)の給食です。
【献立】
シンガポール風ライス かぶのレモン和え サーラータンスープ 今日の給食の「シンガポール風ライス」は、シンガポール、マレーシアなどの国でよく食べられている「海南鶏飯(ハイナンジーファン)」という料理を給食風にアレンジしたものです。鶏ガラでとっただしを加えて炊いたごはんに、鶏肉、玉ねぎ、万能ねぎなどの食材が入った具を混ぜ込んで作りました。にんにく、しょうがなどの香味野菜の風味を生かした味付けをしています。 [写真右] スープを煮込んでいる場面です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月5日(木)の給食です。
【献立】
練馬大根スパゲティ オニオンドレッシングサラダ 手作りプリン 今日は、6年生と他学年との交流給食ということで、6年生のリクエスト給食アンケートで人気があったメニューを出しました。 どの学年もよく給食を食べており、学年ごとに楽しそうに6年生の児童と一緒に給食を食べる様子をみることができました。 〔写真右〕 できあがったプリンの写真です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月4日(水)の給食です。
【献立】
ごはん たくあんのごま炒め キャベツと小松菜の生姜浸し 豆腐とれんこんの味噌煮 今日の給食の「豆腐とれんこんの味噌煮」は、鶏肉、焼き豆腐、こんにゃく、ごぼう、にんじん、れんこんなど様々な食材を赤味噌と一緒にじっくり煮込んで作った煮物です。食材によく味が染み込み、白いごはんとよく合います。 「キャベツと小松菜の生姜浸し」は、キャベツ、小松菜2種類の野菜をおろし生姜を加えた調味料で和えたさっぱり味の和え物です。 [写真右] 煮物を煮込んでいる場面です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月3日(火)の給食です。
【献立】
ちらし寿司 野菜の磯和え 紅白はんぺんのすまし汁 くだもの 今日は、3月3日のひな祭りにちなんで「ちらし寿司」を出しました。れんこん、にんじん、えび、卵などの具材を混ぜ込んだ酢飯に、菜花、甘辛く煮たあなごをまぶした彩り鮮やかなちらし寿司です。 「野菜の磯和え」は、小松菜、にんじん、とうもろこしなどの野菜をひじきとのりで和えたミネラル分がたっぷり摂れる和え物です。 [写真右] ちらし寿司を盛り付けしている場面です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月2日(月)の給食です。
【献立】
米粉パン 鮭のマヨネーズ焼き きのことわかめのサラダ ABCスープ 今日の給食の「鮭のマヨネーズ焼き」は、鮭にマヨネーズ、ヨーグルト、カレー粉で作ったソースをかけ、とうもろこし、玉ねぎを加えた洋風の焼き物です。子ども達が好む味付けで、よくおかわりをして食べていました。 「ABCスープ」は6年生のリクエスト給食アンケートのおかず部門で2位の献立です。アルファベット型の小さなマカロニと野菜がたっぷり入った優しい味のスープです。 [写真右] 焼きあがった鮭のマヨネーズ焼きです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月27日(金)の給食です。
【献立】
ねぎチャーハン 五目ビーフン 中華スープ くだもの 今日の給食の「ねぎチャーハン」は、焼き豚、にんじん、たけのこ、椎茸、ねぎなど様々な食材が入った混ぜご飯です。たっぷりとねぎが入っており、ねぎの風味が味わえるチャーハンです。 ねぎは血行促進、疲労回復、殺菌効果など様々なよい効果があります。特に風邪などで体が弱っている時に積極的に食べてもらいたい野菜です。 [写真右] 五目ビーフンを炒めている場面です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月26日(木)の給食です。
【献立】
ピザトースト 大根サラダ マカロニのクリーム煮 今日の給食の「マカロニのクリーム煮」は、にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、マッシュルームなどの具材をじっくり煮込み、手作りのホワイトソースを加えて作ったクリーム煮です。たっぷり入ったマカロニがクリームソースとよく合います。 「大根サラダ」は、大根、小松菜、にんじんを和風のドレッシングで和えました。 どの献立もよく食べていました。 〔写真右] クリーム煮を煮込んでいる場面です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月25日(水)の給食です。
【献立】
わかめごはん ほっけの塩焼き 白菜のお浸し 味噌けんちん汁 今日の給食の「味噌けんちん汁」は、ごぼう、にんじん、ほうれん草、ねぎ、里芋など様々な野菜がたっぷり入った汁物です。白味噌でまろやかな味付けをしています。 今日の魚はほっけを出しました。ほっけは魚の中でも特に子ども達に人気があり、よく食べていました。 [写真右] 和え物を和えている場面です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月24日(火)の給食です。
【献立】
五目あんかけ焼きそば フルーツポンチ 今日の給食は、2品とも子ども達に大人気の献立でした。 「五目あんかけ焼きそば」は、にんじん、椎茸、たけのこ、玉ねぎ、もやし、青梗菜など様々な野菜がたっぷり入ったあんかけを蒸した中華麺にかけて食べるメニューです。子ども達は、麺もあんもたっぷりおかわりをして食べていました。 [写真右] あんかけ焼きそばの具を煮込んでいる場面です。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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