4月30日(水)の給食です。

【献立】
きびごはん
春野菜のかき揚げおろしつゆ
かぶの和風汁




 今日の給食の「春野菜のかき揚げおろしつゆ」は、菜の花、玉ねぎ、にんじんなどの春の野菜がたっぷり使われたかき揚げです。野菜の他にもちくわやえびが入っています。特製の大根おろし入りのたれをかけて食べます。
 「かぶの和風汁」はかぶとかぶの葉がたっぷり入った優しい味付けの汁物です。



[写真右]
 揚げたてのかき揚げです。



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4月28日(月)の給食です。

【献立】
麻婆豆腐丼
中華サラダ
くだもの



 今日の給食の「麻婆豆腐丼」は、椎茸、にんじん、たけのこ、ねぎなどの食材を細かくみじん切りにしてひき肉と一緒に炒め合わせて作ったあんを豆腐と一緒に煮込んで作りました。ぴり辛の味付けで、白いごはんとよく合います。
 中華サラダは、マロニー、もやし、きゅうり、ハムなどの具材を酢がメインのあっさりとしたドレッシングで和えて作ったサラダです。
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4月25日(金)の給食です。

【献立】
黒米ごはん
香味野菜
じゃがいものそぼろ煮



 今日の給食の「黒米ごはん」は白米に黒米を入れ炊き上げたごはんです。黒米を入れることで、お赤飯のように色がついたごはんになります。子ども達からは「よくかんだら甘い味がする!」という声があがり、そぼろ煮と一緒によく食べている様子をみることができました。



[写真右]
 香味野菜を和えている場面です。


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5月24日(木)の給食です。

【献立】
五目あんかけ焼きそば
フルーツヨーグルト



 今日の給食の「五目あんかけ焼きそば」は、にんじん、たけのこ、椎茸、もやし、青梗菜などたくさんの野菜が入ったあんを中華麺にかけて食べるメニューです。
 「フルーツヨーグルト」はりんご、桃、みかん、パイナップルなどのフルーツとヨーグルトを混ぜたデザートです。
 今日の給食はどのクラスもよくおかわりをして食べていました。


[写真右]
 五目あんかけの具を煮込んでいる場面です。
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5月23日(水)の給食です。

【献立】
レタスチャーハン
ウィンナーとアスパラガスのソテー
バミセリスープ



 今日の給食の「レタスチャーハン」は、ねぎ、レタス、にんじんなどの野菜がたっぷり入ったチャーハンです。炒めたちりめんじゃこも入っています。
 「バミセリスープ」は、バミセリという細めのパスタが入ったスープです。バミセリの他にも、にんじん、小松菜、じゃがいもなどの野菜が入っています。



[写真右]
 ソテーを炒めている場面です。



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4月22日(水)の給食です。

【献立】
丸パン
コロッケ
ボイルキャベツ
オニオンスープ



 今日の給食の「コロッケ」はマッシュしたじゃがいも、にんじん、玉ねぎ、ひき肉などを混ぜ合わせて作った具に卵、パン粉で衣をつけ、からっと揚げて作りました。
 オニオンスープはじっくり炒めた玉ねぎがたっぷり入ったスープです。
 子ども達はパンにコロッケやキャベツを挟み、美味しそうに食べていました。


[写真右]
 揚がったばかりのコロッケです。
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4月21日(月)の給食です。

【献立】
春炊きごはん
鮭の黄金焼き
春野菜の味噌汁



 今日の給食の「春炊きごはん」は、ふきやたけのこなど旬の野菜が入ったごはんです。炊きあがったごはんに具を混ぜ合わせて作ります。ふきなどの野菜は子どもが食べやすいように細かくカットして入れています。
 「春野菜の味噌汁」はキャベツ、にんじん、じゃがいもなど春の野菜をたっぷり使用した味噌汁です。具沢山の味噌汁ですが、よくおかわりをして食べていました。




[写真右]
 春炊きごはんの具を炒めている場面です。
 
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4月18日(金)の給食です。

【献立】
ごはん
野菜ののり和え
生揚げのふきよせ



 今日の給食の「生揚げのふきよせ」は、生揚げ、鶏肉と玉ねぎ、にんじん、たけのこ、椎茸などの野菜をじっくり煮込んで作った煮物です。かつお削り節からとっただしの味がよく染みています。
 「野菜ののり和え」はキャベツ、にんじん、もやし、小松菜などの野菜を削り節と刻みのりで和えました。野菜とのりの風味がよく合います。




[写真右]
 野菜ののり和えを和えている場面です。
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4月17日(木)の給食です。

【献立】
ミートソーススパゲティ
コロコロ野菜サラダ
くだもの



 今日の給食の「ミートソーススパゲティ」はひき肉、大豆、玉ねぎ、にんじん、マッシュルームのみじん切りをよく炒め合わせ、トマトケチャップ、トマトピューレなどを入れて煮込んで作りました。
 「コロコロ野菜サラダ」は大根、にんじん、きゅうりをダイス型に切って、手作りのドレッシングで和えて作りました。
 麺類は好きな子どもが多く、よくおかわりをして食べていました。



[写真右]
 サラダを和えている場面です。
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4月16日(水)の給食です。

【献立】
わかめごはん
ジャンボしゅうまい
広東スープ



 今日の給食の「ジャンボしゅうまい」は豚ひき肉、玉ねぎのみじん切りなどの具をよく混ぜ合わせ、しゅうまいの大きな皮で包んでいます。
 「広東スープ」は、にんじん、椎茸、たけのこ、白菜、豆腐など様々な具材が入った、具だくさんの中華風の味付けのスープです。
 「わかめごはん」もたくさんおかわりをして、よく食べていました。



[写真右]
 蒸しあがったしゅうまいです。



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4月15日(火)の給食です。

【献立】
二色サンド
春野菜のポトフ
りんご



 今日の給食の「春野菜のポトフ」は、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、ブロッコリー、かぶ、じゃがいもなど春にとれる野菜がたっぷり入った優しい味付けのポトフです。
 「二色サンド」はミルクパンにいちごジャムをぬり、黒砂糖食パンにバターをぬって作った二色のサンドです。
 ポトフが特に人気で、よくおかわりをして食べていました。




[写真右]
 ポトフを煮込んでいる場面です。
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4月14日(月)の給食です。

【献立】
カレーライス
チーズ入りサラダ



 今日は1年生の給食開始日でした。初めての小学校での給食でしたが、給食当番の子ども達は一生懸命準備をして、上手にごはんやおかずもよそっていました。初日でしたが、ごはんもたくさんおかわりをして食べていました。
 これからもたくさん給食を食べ、苦手な食べ物にも積極的に挑戦していってほしいと思います。



[写真右]
 サラダを和えている場面です。
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4月11日(金)の給食です。

【献立】
ごはん
豚肉のしょうが焼き
切干大根のはりはり漬け
小松菜の味噌汁



 今日の給食の「豚肉のしょうが焼き」は、しょうがのすりおろしが入ったたれで炒め合わせて作りました。
 「切干大根のはりはり漬け」は切干大根、昆布、にんじんが入った漬物風の和え物で、唐辛子とお酢が入り、さっぱりとした味付けをしています。
 特にしょうが焼きが人気で、ごはんと一緒によくおかわりをして食べていました。


[写真右]
 「豚肉のしょうが焼き」を炒めている場面です。
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4月10日(木)の給食です。

【献立】
黒砂糖パン
春キャベツのハンバーグ
パセリポテト
もやしスープ



 今日の給食の「春キャベツのハンバーグ」はキャベツ、玉ねぎ、にんじんがたっぷり入ったハンバーグです。細かくみじん切りにしているため、野菜が苦手な子どももよく食べてくれます。
 もやしスープは、もやし、とうもろこし、ほうれん草が入ったあっさりとした味付けのスープです。
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4月9日(水)の給食です。

【献立】
さくらごはん
鰆の西京焼き
野菜のごま和え
吉野汁



 今日から2年生から6年生は給食が始まりました。1年生は来週の月曜日から給食が始まります。
 「さくらごはん」は桜の花びらに塩漬けをごはんに入れて炊きこんで作ったごはんです。ほんのり桜の香りがします。
 「鰆の西京焼き」は鰆を味噌、みりんなどの調味料に漬けこんでオーブンで焼いて作りました。
 春休み明けの久しぶりの給食でしたが、子ども達はよくおかわりをして食べていました。



[写真右]
 焼きあがった西京焼きです。
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学校行事
4/5 春季休業日終
4/6 始業式/入学式