6月12日の給食です。

【献 立】
梅ちりご飯
野菜の昆布和え
きすのフライ甘酢あんかけ
にらと豆腐のすまし汁

 今日の給食は、きすのフライ甘酢あんかけです。きすは、5月頃からよく捕れるようにになります。身は白身で、生で食べても、焼いても、揚げてもおいしい魚です。まさに今が旬の魚です。きすは、鉄分やたんぱく質を多く含みます。とても良品のきすが納品されました。特製の甘酢ソースをかけると尚おいしく食べられます。梅ちりご飯も、梅ちりの中にアレルギー混入のないものを使用しています。(甲殻類)

※お詫び
6月の献立だよりに、本日の「にらと豆腐のすまし汁」が、印刷されていませんでした。
申し訳ありませんでした。
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6月11日の給食です。

【献 立】
玄米ご飯
たくわんのごま炒め
甘味噌キャベツ
肉豆腐

 今日の給食は、玄米ご飯です。玄米は、収穫した米からもみがらを取り除き、「ぬか」がついている状態のものです。この「ぬか」には、ビタミン、ミネラル、食物繊維などが豊富に含まれています。白米よりも少し硬いので、よく噛む練習にもなります。今日は、発芽玄米を使用しました。
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6月10日の給食です。

【献 立】
親子丼
おかか和え
なめこ汁

 今日の給食は、親子丼です。家庭では、具材を煮て卵でとじますが、大量調理の場合は、具材を片栗粉でかるくとろみをつけてから卵でとじています。ふわっとした卵の食感を味わえます。
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6月9日の給食です。

【献 立】
焼きカレーパン
もやしのごまサラダ
白いんげん豆のポタージュ

 今日の給食は、白いんげん豆のポタージュです。白いんげん豆(手亡豆を使用)、玉葱、じゃが芋などの野菜を軟らかく煮て、ミキサーにかけて牛乳、鶏ガラスープと一緒にじっくり煮込んだスープです。最後に生クリームを入れて仕上げてあります。野菜が、たっぷりと入った優しい味のスープです。豆は、カルシウム、ビタミン、食物繊維などが、バランスよく含まれています。豆を抵抗なく食べられる一品です。
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6月8日の給食です。

【献 立】
じゃこご飯
豆腐のまさご焼き
かぶのゆかり和え
じゃが芋と玉葱の味噌汁

 今日の給食は、豆腐のまさご焼きです。「まさご」とは、砂のように材料を細かくするという意味があります。今日の給食のまさご焼きは、豚挽肉、鶏挽肉、人参、玉葱、卵、ひじき、グリーンピースを豆腐と一緒に混ぜ込み、楕円形に丸めてオーブンで焼いたものです。豆腐を使ったヘルシーなものになっています。
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6月5日の給食です。

【献 立】
わかめご飯
華風きゅうり
じゃんぼしゅうまい
広東スープ

 今日の給食は、中華風にしました。広東料理は、中華料理の中でも広東語で飲茶(ヤムチャ)やワンタンのように、日本語や英語でもそのまま外来語として使われています。そして、世界中に一番広まっています。広東人は、様々な食材を使用しています。暑い気候である広東省では、医食同源の観点から、生薬にもなる食材を取り入れ、野菜や肉などをじっくり煮だしたスープ「湯」を非常に重視しており、種類も多く、日常に食べているそうです。給食では、じっくりととった鶏ガラスープに鶏肉、椎茸、人参、たけのこ、白菜、青梗菜、豆腐などを入れ、ごま油で風味をだして、でん粉で軽くとろみをだしたスープにしました。
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6月4日の給食です。

【献 立】
セサミトースト
チーズ入りサラダ
チリコンカン

 今日の給食は、チリコンカンです。チリコンカンは、テクスメクス料理(メキシコ風のアメリカ料理)で、アメリカ合衆国の国民食のひとつです。19世紀半ばに、メキシコから独立した、アメリカ合衆国に併合された、テキサス州南部で発祥いしたと言われています。テキサス州では、「州の料理」に指定していて、庶民的な料理のひとつです。チリコンカンは、挽肉と玉葱を炒め、そこにトマト、チリパウダー、、水煮にしたインゲン豆(金時豆、赤インゲン豆、ピントビーンズなど)などを加えて煮込んだものです。肉は牛肉であることが多いですが、豚肉、鶏肉、七面鳥の肉などでも作られています。仕上げに、マサ・アリナ(トルティーヤ用に石灰処理したとうもろこしの粉)やオートミールでとろみをつけることが多いようです。バーベキューソースやシナモン、コーヒー、チョコレートなどを隠し味に用いることもあるようです。今日は、大豆を使用したチリコンカンです。
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6月3日の給食です。

【献 立】
カミカミライス
じゃことごぼうのかき揚げ
かぶと高野豆腐の味噌汁

 今日の給食は、じゃことごぼうのかき揚げです。こぼうの千切りを入れたかき揚げにすることで、しっかりと噛むことを知ります。ちりめんじゃこは、主にカタクチイワシの稚魚で、しらす干しとの違いは、しらす干しは、名前の通り干したものをいい、ちりめんじゃこは、更に干したものをいいます。しらす漁では、とても目の細かい網ですくい上げるために、しらすの餌である動物性のプランクトンのエビやカニ、オキアミなどの甲殻類の幼生や、イカ、タコ、様々な魚の稚魚が混ざっていることがあります。(甲殻アレルギーをお持ちの方は要注意です)ちりめんじゃこのような小魚は、骨ごと食べられるのでカルシウムの供給源として優れています。その上、カルシウムの吸収をよくするビタミンDも含まれているので、吸収が促進されます。
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6月2日の給食です。

【献 立】
キムチチャーハン
にらともやしの炒め物
トックスープ

 今日の給食は、キムチチャーハンにしました、暑さの続く中、毎日練習を重ねてきて、先週土曜日に集大成の運動会をしました。体力の消耗や疲れがとれるように、キムチチャーハンを入れました。キムチは、白菜などの野菜と、塩、唐辛子、魚介塩辛、ニンニクなどを主に入れた漬け物です。豊臣秀吉の「朝鮮出兵」の時に足元に入れていた唐辛子が、韓国に入ってきた際に「食材」として広まり、やがて定着したようです。
 キムチは、乳酸発酵食品で大腸の中で健康によい働きをするバクテリア(ピロバイオティス)が含まれています。その他にタウリンやアスパラギン酸、ニコチン酸などを豊富に含みスタミナをアップさせます。豚肉を入れてさらにビタミンBで疲れを回復させます。
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学校行事
6/15 水泳指導始/クラブ
6/16 保護者会(56)
6/17
6/19 保護者会(12)