4月17日の給食です。

【献 立】
きびごはん
キャベツとわかめの酢味噌和え
生揚げのふきよせ

 今日の給食は、きびごはんです。きびは、雑穀のひとつです。雑穀の中でもきびは、桃太郎のおはなしに出てくるきび団子の材料として使用されています。黄色い色をした雑穀で、ポリフェノールが豊富に含まれています。きびは、食物繊維やマグネシウム、鉄分が白米に比べると、とても多く結構嚙みごたえがあります。その為、しっかりと噛まなくては食べられないので、自然と食事の際に噛む回数が増え唾液の分泌も盛んになり、消化を助けます。雑穀は、おいしく、噛めば噛むほど味がある、とても魅力的な食材です。
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4月16日の給食です。

【献 立】
スパゲティミートソース
チーズ入りサラダ

 今日の給食は、スパゲティミートソース、チーズ入りサラダです。ミートソースには、軟らかく煮て、みじん切りにした大豆がたっぷりと入っています。植物性たんぱく質
が、手軽に摂れます。サラダは、玉葱とからし粉の入った手作りの特製ドレッシングで和えています。



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4月15日の給食です。

【献 立】
ひじきご飯
白身魚の黄金焼き
かぶの和風汁

 今日の給食は、ひじきご飯です。鶏肉、油揚げ、ひじき、人参、大豆を砂糖としょうゆで煮て、ご飯に混ぜたものです。ひじき等の海藻類は、骨や血を作る働きをするカルシウム、鉄などのミネラルが、たっぷりと含まれています。
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4月14日の給食です。

【献 立】
二色サンド
春野菜のポトフ
りんご


今日の給食は、春野菜のポトフです。人参、玉葱、キャベツ、ブロッコリー、かぶ、じゃが芋、等の春が旬の野菜が、たっぷり入っています。旬の野菜は、栄養が豊富です。スープ類に入れると、簡単に野菜がたくさん摂れます。今日は気温が低いので、体が温まりますね。

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4月13日の給食です。

【献立】
カレーライス
大豆入りコロコロサラダ


 今日の給食は、カレーライスです。鶏ガラにセロリ・ローリエを入れてスープをとります。赤ワイン、カレー粉、オールスパイス、胡椒、りんご、しょうゆ、ウスターソース、トマトケチャップ、コリアンダー、ターメリック、ガダムマサラ、が入ったスパイシーなカレーライスです。ご飯には、米粒麦が入っています。

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3月10日の給食です。

【献立】
高野豆腐のそぼろ丼
具たくさんの味噌汁
清見オレンジ


 今日の給食の高野豆腐のそぼろ丼は、鶏挽肉を油で炒めてそぼろにし、みじん切りにした人参、干し椎茸を入れます。削りだし、酒、砂糖、しょうゆで味をつけた後に、戻した高野豆腐を1センチのダイスに切ったものを入れ煮、片栗粉でとろみをつけたものを盛りつけたご飯に、かけたものです。高野豆腐もおいしく食べられます。
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4月9日の給食です

【献立】
オムチキンライス
フレンチドレッシングのサラダ
ベーコンポテトスープ

 今日の給食のオムチキンライスは、米と大麦(米粒麦)を一緒に炊いたものを使用しています。大麦は、食物繊維が多く便通を促してくれたり、血糖値の上昇を抑えたり、コレステロールの吸収を抑えてくれます。肥満の予防につながります。

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4月8日(水)の給食です。

【献立】
さくらご飯
鮭のごまみそ焼き
野菜のおかか和え
五目汁


 今日の給食は、4月ならではの「さくらご飯」にしました。
 桜の花の塩漬けの塩を抜いて、枝を取り除き、米と一緒に炊きあげたものです。ほんのりと桜の香りがあります。春を感じるご飯です。

 2年生以上の各教室で、今年度初めての給食指導が始まりました。給食当番の子ども達が、じょうずに盛り付けをしている様子が見られました。



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