3月10日の給食です。

【献立】
高野豆腐のそぼろ丼
具たくさんの味噌汁
清見オレンジ


 今日の給食の高野豆腐のそぼろ丼は、鶏挽肉を油で炒めてそぼろにし、みじん切りにした人参、干し椎茸を入れます。削りだし、酒、砂糖、しょうゆで味をつけた後に、戻した高野豆腐を1センチのダイスに切ったものを入れ煮、片栗粉でとろみをつけたものを盛りつけたご飯に、かけたものです。高野豆腐もおいしく食べられます。
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4月9日の給食です

【献立】
オムチキンライス
フレンチドレッシングのサラダ
ベーコンポテトスープ

 今日の給食のオムチキンライスは、米と大麦(米粒麦)を一緒に炊いたものを使用しています。大麦は、食物繊維が多く便通を促してくれたり、血糖値の上昇を抑えたり、コレステロールの吸収を抑えてくれます。肥満の予防につながります。

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4月8日(水)の給食です。

【献立】
さくらご飯
鮭のごまみそ焼き
野菜のおかか和え
五目汁


 今日の給食は、4月ならではの「さくらご飯」にしました。
 桜の花の塩漬けの塩を抜いて、枝を取り除き、米と一緒に炊きあげたものです。ほんのりと桜の香りがあります。春を感じるご飯です。

 2年生以上の各教室で、今年度初めての給食指導が始まりました。給食当番の子ども達が、じょうずに盛り付けをしている様子が見られました。



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