10月13日の給食です。
【献 立】
秋の彩りご飯 ししゃもの塩焼き 野菜のごま酢和え 味噌汁 今日の給食は、「秋の彩りご飯」です。栗や椎茸、しめじなど秋が旬の食材がたくさん入っています。旬の栗は、数千年前より日本で食べられていた食べ物です。野生の栗は、現在日本で栽培されているものより、小粒で甘みが強いですが、あまりたくさん採れませんでした。砂糖や菓子がなかった時代には、甘くて栄養のある貴重な食べ物だったのでしょう。また、戦国時代には、栗の栄養や縁起の良さに武将が目をとめ、干した「勝ち栗」として兵士達に持たせてやる気が出るようにしたそうです。このように、栗は昔から日本人の愛する食べ物として親しまれてきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月9日の給食です。
【献 立】
コーンピラフ ジャーマンポテト かぶ入りヌードルスープ 今日の給食は、かぶ入りヌードルスープです。ヌードルには、バミセリ(カッペリーニ)を使っています。かぶは、古くから日本で育てられてきた野菜の一つです。長い栽培の歴史の中で、各地域に根付き、様々な品種が生まれてきました。かぶ根の部分は、ほとんどが水分ですが、ビタミンCやカリウム、消化を助ける働きがある成分を含むため、胸焼けや胃もたれなどに効果があります。根の部分よりも葉の部分の方にたくさんの栄養を含みますので、葉付きのかぶは葉も使うようにしましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月8日の給食です。
【献 立】
きのこうどん 小松菜と白菜のお浸し 手作りがんもどき くだもの 今日の給食は、「手作りがんもどき」です。がんもどきは、古くから日本で食べられてきた料理の一つです。昔は、肉の代わりとして食べられていました。現在は、煮物やおでんの具としてよく使われています。今日の給食のがんもどきは、水気をきった豆腐に、鷄の挽肉、玉葱、人参、卵、ひじきなどの食材を混ぜ合わせて作った生地を一つ一つ手で丸め、オーブンで焼きました。組み合わせで油で揚げられませんでしたが、揚げるとまた違った食感やおいしさがあります。甘辛いたれが、よく合います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月7日の給食です。
【献 立】
玄米ご飯 ゆず大根 鮭のちゃんちゃん焼き 麩のすまし汁 今日の給食は、「鮭のちゃんちゃん焼き」です。ちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理で、鮭などの魚と野菜を天板で焼いて食べる料理です。今日は、鮭を使用し、キャベツ、人参、玉葱、もやし、ピーマン、とうもろこしなどの食材を使い作りました。味付けは、味噌、みりん、砂糖などを用いた甘めの味付けにしました。魚と野菜を一緒においしく食べることができる北海道ならではの料理です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月6日の給食です。
【献 立】
アップルシナモントースト じゃがいも入りハニーサラダ 白いんげん豆のミルクスープ 今日の給食は、千切りに切ったりんごを、シナモンを加えてジャムにしてからパンにぬってトーストしたり、じゃがいもを細めのスティックにして、油で揚げたものをサラダに加えたり、いんげん豆を煮たりと、とても手がかかっています。その甲斐があって、子ども達には、どの料理もとても人気でした。りんごは、まさに旬の時期です。生食もよし、ジャムにするのもよいですね。りんごには、カルシウム、鉄、食物繊維、ビタミンCなどの栄養素が含まれています。その為、昔から「一日一個のりんごは、医者を遠ざける」といわれてきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月5日の給食です。
【献 立】
麦ご飯 五目ビーフン いかのねぎ塩焼き 中華風スープ 今日の給食は、五目ビーフンです。ビーフンは、うるち米と片栗粉を混ぜ合わせて、乾燥させて作った麺です。日本だけではなく、台湾、中国、ベトナムなど東南アジアを中心に、色々な国で食べられています。炒めて焼きビーフンにしたり、スープに入れたり、揚げて料理の付け合わせにしたりとそれぞれの国で、様々な食べ方で食べられています。今日の給食では、えび、ハム、人参、玉葱、たけのこ、キャベツ、もやし、椎茸、などと一緒に炒め、五目ビーフンにしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月2日の給食です。
【献 立】
あわごはん 白菜の浅漬け れんこん入り松風焼き うすくず汁 今日の給食は、れんこん入り松風焼きです。れんこんは、ビタミンCが多く、カルシウム、鉄などのミネラルもたっぷりと含まれています。食物繊維やねばりの成分も含まれており、おなかの中をきれいに掃除をしてくれたり、胃腸を守るはたらきがあります。また、風邪をひいた時に、喉の痛みを防ぐ効果もあり、積極的に食べるようにしたい野菜の一つです。今日は、れんこんを細かく刻んで、豚挽肉、椎茸、人参などを入れて松風焼きにしました。れんこんのしゃきしゃきした食感を味わえます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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