12月9日(木)5年生 調理実習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 人参、キャベツ、ブロッコリーは、給食でいつもお世話になっている業者さんから納入した、色つやと盛りのいい野菜を使用しました。 まずは野菜を切り分け、それぞれにゆで時間を計りながら茹でました。ゆで上がったキャベツも食べやすい大きさに切り分け、それぞれお皿に盛りつけました。 手作りのドレッシングは、サラダ油と酢の分量を大さじを使って計り、「このくらいでいいかなあ〜?」と、同じ班の友達に確認しながら、泡だて器でよく混ぜて乳化させていました。 実習は、自分の役割を楽しみながら取り組み、静かに会食をしました。 ゆで野菜・・・ちょっと苦手だった子供もいたようですが、よい実習ができました。 12月2日(木)ふれあい集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1・6年生は「ばくだんゲーム」、2・5年生は「ドッジボール」、3・4年生は「リーダー探し」をして楽しみました。今回の集会を通して、普段よりも異学年同士が多くの関わりもつことができました。 楽しい時間はあっという間に過ぎてしまい、次回を楽しみしている様子の児童がたくさん見られました。次回のふれあい集会は2月9日(水)の予定です。 12月1日(水)持久走旬間![]() ![]() ![]() ![]() 中休みと昼休みの時間に1・4・6年生、2・3・5年生の組み合わせで実施する学年を日替わりで行っています。 5分間程度走ったあとは、自分が何周走れたかをマラソンカードに記録して一人一人が目標をもちながら取り組んでいます。 持久走旬間は、11月24日(水)から〜12月8日(水)です。 本格的に寒くなってきましたが、しっかりと運動をして健康な身体をつくりましょう。 |
|