飯盒炊さん
5月1日(水)天候に恵まれて第5〜7学年が飯盒炊爨を行いました。西校庭の通路部分を使って20基のかまどでカレーやトン汁、シチューを作成しました。第7学年のリーダーを中心に上手にグループ行動ができました。7年生の感想に「班長としての仕事を取り組んでいく中で、いろいろと大事なことを学びました。例えば自分の班員をまとめることの大切さです。班長がまとめている時と、いない時とでは班長がいたときの方が仕事をこなすのが断然早かったです。他にも班長についていくフォロワーシップの大切さを学びました。」とありました。(写真上)手を切らないで気を付けて(写真中)ついつい手が出てしまいます(写真下)広い校庭で班ごとにいただきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|