ようこそ大泉桜学園ホームページへ!

5年生 家庭科「ごはんとみそ汁」調理実習

画像1 画像1
 大泉桜学園では、毎年、栄養教諭と一緒にごはんとみそ汁の調理実習を行っています。お米を鍋で炊飯し、煮干しから出汁をとってみそ汁を作ります。
 今年の5年生もふっくらとおいしくご飯を炊飯することが出来ました。
 大泉桜の里での稲作体験で自分たちもお米を作っていることもあり、一粒一粒、甘くておいしいご飯を、じっくり味わい、大切に食べました。お鍋で炊飯したご飯は炊飯器と違った味わいと香りがあり、感動していた子もいました。
 また、みそ汁も煮干しの出汁がしっかり出ていておいしく出来ました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

各学年のたより

証明書

行事予定表

授業改善プラン

児童・生徒会

研究発表会

これまでの研究例