7月16日(火)昨日は海の日でした。今日の給食は海の幸をとりいれたスパゲッティです。のり塩ポテトとぶどうが彩りを添えてくれました。 7月11日(木)「冬の瓜」と書きますが、今が冬瓜の旬です。暑い日が続きますが、1日3回食事をしっかりとって暑さに負けない体をつくっていきましょう。 7月5日(金)七夕メニューでした。土用の丑の日のうなぎを先取りしてちらし寿司にいれました。とうもろこしは2年生が皮むきを手伝ってくれました。とてもていねいでした。 7月3日(水)大人気の揚げパンです。チリコンカンは不足しがちな豆がしっかり食べられる一品です。旬のメロンもいいですね。 6月19日(水)毎月19日は「食育の日」です。あわいむらさきのあじさい色をしたご飯と旬の枝豆(練馬区産)が今の季節にピッタリです。 6月11日(火)今日は交流給食です。大人気の鶏のから揚げを竜田揚げにしてみました。酢の物のさっぱりした味が食欲をそそります。 6月5日(水)6月4日から10日は歯の衛生週間です。じゃこに含まれるカルシウムで強い歯をつくりましょう。そしてびわのおいしい季節です。 |
|