9月5日(木)大根とツナをたっぷりつかった練馬スパゲッティは大人気のメニューです。今日は6年生の連合水泳記録会が予定されていました。「マグロのように速く泳いでほしい」という思いからこのメニューにしたのですが、あいにくの雨で明日に延期になってしまいました。色鮮やかなマリネと一緒においしくいただきました。 9月3日(火)1学期後半がスタートして2回目の給食は旬のなすをつかった丼です。なすと味噌の相性は抜群!!なすが苦手な子もおいしく食べることができたのではないでしょうか?フルーツたっぷりのヨーグルトはデザートにおすすめです。 7月18日(木)今年度2回目の交流給食が行われました。青椒肉絲は肉も野菜もしっかり食べられる人気メニューです。サイダーポンチも人気のデザートです。楽しい食事の時間になりました。 7月16日(火)昨日は海の日でした。今日の給食は海の幸をとりいれたスパゲッティです。のり塩ポテトとぶどうが彩りを添えてくれました。 7月11日(木)「冬の瓜」と書きますが、今が冬瓜の旬です。暑い日が続きますが、1日3回食事をしっかりとって暑さに負けない体をつくっていきましょう。 7月5日(金)七夕メニューでした。土用の丑の日のうなぎを先取りしてちらし寿司にいれました。とうもろこしは2年生が皮むきを手伝ってくれました。とてもていねいでした。 7月3日(水)大人気の揚げパンです。チリコンカンは不足しがちな豆がしっかり食べられる一品です。旬のメロンもいいですね。 6月19日(水)毎月19日は「食育の日」です。あわいむらさきのあじさい色をしたご飯と旬の枝豆(練馬区産)が今の季節にピッタリです。 6月11日(火)今日は交流給食です。大人気の鶏のから揚げを竜田揚げにしてみました。酢の物のさっぱりした味が食欲をそそります。 6月5日(水)6月4日から10日は歯の衛生週間です。じゃこに含まれるカルシウムで強い歯をつくりましょう。そしてびわのおいしい季節です。 |
|