9月24日(火)昨日の秋分の日にちなんで秋の味覚をとりいれました。この時期に捕れるカツオは「戻りがつお」と呼ばれ、春に捕れる「初がつお」とは違ったおいしさを楽しむことができます。今日はしめじご飯が人気でした。 9月20日(金)富士見台小のハンバーグは鶏肉と豆腐で作るヘルシーなハンバーグです。おろしソースをたっぶりかけておいしくいただきました。野菜のスープも人気です。 9月19日(木)毎月「19日」は食育の日です。今日は十五夜なのでお月見献立にしました。豆腐団子汁には手作りのお団子が入っています。今夜はきれいな満月が見られるでしょうか。 9月13日(金)16日の敬老の日に合わせ「まごわやさしい」を取り入れた献立です。旬を迎えたさんま・しめじ・さつまいもを使いました。まだまだ残暑が続くようですが、食卓には秋の味覚が並びます。 9月11日(水)4時間目の途中頃から廊下にいい香りが漂ってきます。今日は洋食の献立でした。イタリアンスープは溶き卵にパン粉とチーズを加えることがワンポイント!パセリポテトは塩加減が絶妙でした。 9月5日(木)大根とツナをたっぷりつかった練馬スパゲッティは大人気のメニューです。今日は6年生の連合水泳記録会が予定されていました。「マグロのように速く泳いでほしい」という思いからこのメニューにしたのですが、あいにくの雨で明日に延期になってしまいました。色鮮やかなマリネと一緒においしくいただきました。 9月3日(火)1学期後半がスタートして2回目の給食は旬のなすをつかった丼です。なすと味噌の相性は抜群!!なすが苦手な子もおいしく食べることができたのではないでしょうか?フルーツたっぷりのヨーグルトはデザートにおすすめです。 7月18日(木)今年度2回目の交流給食が行われました。青椒肉絲は肉も野菜もしっかり食べられる人気メニューです。サイダーポンチも人気のデザートです。楽しい食事の時間になりました。 7月16日(火)昨日は海の日でした。今日の給食は海の幸をとりいれたスパゲッティです。のり塩ポテトとぶどうが彩りを添えてくれました。 7月11日(木)「冬の瓜」と書きますが、今が冬瓜の旬です。暑い日が続きますが、1日3回食事をしっかりとって暑さに負けない体をつくっていきましょう。 7月5日(金)七夕メニューでした。土用の丑の日のうなぎを先取りしてちらし寿司にいれました。とうもろこしは2年生が皮むきを手伝ってくれました。とてもていねいでした。 7月3日(水)大人気の揚げパンです。チリコンカンは不足しがちな豆がしっかり食べられる一品です。旬のメロンもいいですね。 6月19日(水)毎月19日は「食育の日」です。あわいむらさきのあじさい色をしたご飯と旬の枝豆(練馬区産)が今の季節にピッタリです。 6月11日(火)今日は交流給食です。大人気の鶏のから揚げを竜田揚げにしてみました。酢の物のさっぱりした味が食欲をそそります。 6月5日(水)6月4日から10日は歯の衛生週間です。じゃこに含まれるカルシウムで強い歯をつくりましょう。そしてびわのおいしい季節です。 |
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