11月15日(金)

画像1 画像1
献立:お赤飯、さわらの香味焼き、さっぱり漬け、わかめの味噌汁、牛乳
 明日は40周年記念式典です。お祝いの意味を込めて今日はお赤飯にしました。気温が低かったためか味噌汁が人気でした。急に寒くなったので体を壊さないように気をつけましょう。

11月13日(水)

画像1 画像1
献立:ビビンバ、中華スープ、牛乳
 代表的な韓国料理「ビビンバ」の登場です。あたたかいご飯の上に野菜の和え物(ナムル)や味をつけた肉、ぜんまいなどをのせていただきます。混ぜながら食べるのも楽しいですね。富士見台小の人気メニューのひとつです。

11月8日(金)

画像1 画像1
献立:ご飯、イカフライ、ゆでキャベツ、キムチスープ、牛乳
 今日は「118」ということで「いい歯」の日です。イカを噛み切れる強い歯、強いあごを持ちたいですね。80歳になっても20本の歯が残っているようにしよう、というのが8020運動(ハチマルニイマルうんどう)です。元気な歯はおいしく食事をするために欠かせません。

11月6日(水)

画像1 画像1
献立:茶飯、えび焼売、もやしと春雨の和え物、広東スープ、牛乳
 手作りの「えび焼売」には豚肉とえびのうまみがギュッと詰まっています。大きさも魅力ですね。「広東スープ」には食材と調味料をそれぞれ6種類つかいました。中国四大料理のひとつ、広東料理をイメージしています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30