11月15日(金)明日は40周年記念式典です。お祝いの意味を込めて今日はお赤飯にしました。気温が低かったためか味噌汁が人気でした。急に寒くなったので体を壊さないように気をつけましょう。 11月13日(水)代表的な韓国料理「ビビンバ」の登場です。あたたかいご飯の上に野菜の和え物(ナムル)や味をつけた肉、ぜんまいなどをのせていただきます。混ぜながら食べるのも楽しいですね。富士見台小の人気メニューのひとつです。 11月8日(金)今日は「118」ということで「いい歯」の日です。イカを噛み切れる強い歯、強いあごを持ちたいですね。80歳になっても20本の歯が残っているようにしよう、というのが8020運動(ハチマルニイマルうんどう)です。元気な歯はおいしく食事をするために欠かせません。 11月6日(水)手作りの「えび焼売」には豚肉とえびのうまみがギュッと詰まっています。大きさも魅力ですね。「広東スープ」には食材と調味料をそれぞれ6種類つかいました。中国四大料理のひとつ、広東料理をイメージしています。 |
|