2月14日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 溶かしたチョコがあっという間に固まってしまいました。今日の給食は今年度2回目の「エクレアパン」です。そしてスープには「しあわせにんじん」を入れました。(写真右)各クラスに数枚でしたが「見つけたよ!」といううれしい報告を聞くことができました。 2月10日(月)![]() ![]() 今日のくだものは「いよかん」でした。くだものから季節の変化が感じられます。いよかんの旬は1月から4月。春が待ち遠しいですね。 2月7日(金)![]() ![]() 温かいうどんは寒い時期にうれしい献立ですね。具だくさんの「けんちんうどん」です。そして今日は「かき揚げ」に挑戦しました。手はかかりましたが、サクサクに揚がりおいしくできました。 2月6日(木)![]() ![]() 5年生が考えた献立シリーズ第2弾です。イチオシポイントは「旬の物をたくさんつかったいろどりのよい給食」です。季節感がありますね。カラフルで見た目もおいしそうな和風献立でした。 1月31日(金)![]() ![]() ジャム・マーガリン、牛乳 5年生が食育の時間に考えた献立を採用しました。主食・副菜・主菜を意識した献立です。イチオシポイントは「野菜をたくさん入れて、栄養バランスをととのえた」ところです。他学年の子どもたちにも好評でした。 1月30日(木)![]() ![]() 「富士見台ちゃんこ汁」は新メニューです。ちゃんこ鍋をイメージして味噌仕立ての味に仕上げました。手作りの鶏団子がおいしさを引き立てます。鍋のおいしい季節ですね。 1月23日(木)![]() ![]() 授業中に教室に入ってきた香りの正体は「カレーポトフ」でした。ポトフはフランスの家庭料理で、大きく切った野菜と肉をやわらかくなるまで煮込むのが特徴です。カレー風味にしておいしくいただきました。 1月22日(水)![]() ![]() 今日は高級魚「銀ダラ」を西京焼きにしました。身がやわらかく味噌ともマッチしていました。「磯香和え」「沢煮椀」との相性もよかったです。 12月25日(水)![]() ![]() 今年最後の給食です。冬にうれしい「カレーうどん」の登場です。近くの小学校からレシピを教えてもらい初挑戦しました。さて、明日から冬休みです。ついつい食生活が乱れがちになります。気をつけたいですね。 12月24日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 「フィッシュランチ」(写真上)と「チキンランチ」(同下)から好きな方を選べるセレクト給食を行いました。デザートのゼリーも「りんご」と「オレンジ」の2種類です。(写真はどちらもりんごゼリーです。)セレクトバーガー大好評でした。 12月20日(金)![]() ![]() 明日21日は冬至ということで「カボチャ」を出しました。明日の夜はゆず湯につかってあたたまるのもいいですね。「鮭の黄金焼き」の色の正体はマヨネーズとにんじんおろしです。冬休みまであと2日、元気に登校しましょう! 12月19日(木)![]() ![]() 毎月19日は「食育の日」です。一段と寒くなった今日はシチューを食べてあたたまりました。初挑戦の「エクレアパン」も好評で、冬の定番メニューになりそうです。 12月13日(金)![]() ![]() トマトソースの「赤」、旬の小松菜の「緑」、コーンとじゃがいもの「黄」が鮮やかです。おいしそうな見た目は食欲をそそりますね。富士見台小は今日から展覧会。その初日にふさわしいメニューになったでしょうか。 12月11日(水)![]() ![]() 寒い日が続きます。今日の給食にはこの時期に旬をむかえる「ワカサギ」「キャベツ」「カブ」を出しました。特にかき玉汁が人気でした。しっかり食べて寒さを吹き飛ばしましょう。 12月6日(金)![]() ![]() おでんのおいしい季節です。子どもたちに好きなおでんダネを聞くといろいろな答えが返ってきます。おでんは他の鍋料理と比べると野菜が少なくなりがちです。今日はごま和えを添えていただきました。 12月5日(木)![]() ![]() 「揚げワンタンの野菜あんかけ」はおよそ1年半ぶりの登場です。初めて食べる人も多かったと思います。サクサクしたワンタンと野菜たっぷりのあんのコンビネーションが絶妙でした。今年度中にもう一度出そうと思いました。 11月28日(木)![]() ![]() 今日は4回目の交流給食でした。今が旬のさつまいもと大根を使った「さつまいもご飯」と「みぞれ汁」そして、みんなが大好きな「竜田揚げ」を出しました。楽しい食事の時間になったことでしょう。 11月26日(火)![]() ![]() 親子丼のように見えますが、これは「あぶ玉丼」です。カルシウムや鉄分を多く摂れるのが特徴です。味も親子丼に似ています。気づかずに食べていた人もいるかもしれませんね。「もやしのピーマン炒め」はシャキシャキした食感がナイスでした。みかんのおいしい季節の到来です。 11月22日(金)![]() ![]() 丸いパンの上に砂糖やバター、小麦粉などで作った生地をのせて焼き上げるのが「ビスキュイパン」です。手はかかりますが人気のメニューです。カラフルななスープ、サラダと一緒においしくいただきました。 11月19日(火)![]() ![]() 毎月19日は「食育の日」です。「秋のシチュー」には今が旬のさつまいもやカボチャを使いました。また、今日は練馬区内の小中学校で一斉に「練馬産のキャベツ」を使う日です。地産地消のサラダ、大人気でした。 |
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